Почти полтора миллиона россиян живут в зонах отселения с высоким уровнем радиации после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Об этом в годовщину аварии заявили ученые Национального радиационно-эпидемиологического регистра (НРЭР).

При этом только 200 тысяч из них проживают там постоянно. Речь идет в основном о поселениях в отдельных районах Брянской области.

В НРЭР зарегистрированы более 700 тысяч россиян, которые подверглись воздействию радиации при аварии, уточнил руководитель организации Марат Максютов. Из них почти 200 тысяч – ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, еще 350 тысяч – жители районов Калужской, Орловской, Брянской и Тульской областей, где наблюдается высокий уровень радиоактивного загрязнения земли.

Ежегодные медобследования проходят почти миллион человек, четверть из которых – дети. В том числе те, которые родились в семьях ликвидаторов Чернобыльской аварии.

В результате взрыва на четвертом энергоблоке АЭС в ночь 26 апреля 1986 года радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тысяч квадратных километров. В основном это были территории Украины, Белоруссии и России. Суммарный выброс радиоактивных материалов составил около 50 миллионов кюри, что равнозначно последствиям взрыва 500 атомных бомб, сброшенных на японский город Хиросима. Непосредственными жертвами катастрофы стали десятки людей, от ее последствий пострадали тысячи человек.

Комментарии

  1. Тurkish 07.05.2019 05:06 Permalink Показать / Скрыть

    первая серия сериала "чернобыль" появилась на торрентах
  2. Тurkish 07.05.2019 05:43 Permalink Показать / Скрыть

    хбо снял. надо глянуть
  3. dim_22 07.05.2019 05:47 Permalink Показать / Скрыть

    Вот почему мне нравится Netflix - выкладывают сразу весь сезон. :)) Подожду...
  4. Тurkish 07.05.2019 05:29 Permalink Показать / Скрыть

    годнота! странно смотреть сериал, зная, что все действующие лица обречены. аж мороз по жопе. там не зря пыль показали, кстати. радиацию не слышно и не видно. у неё нет вкуса, цвета, запаха. и все эти разговоры тёплых трупов.. парни - герои, несомненно. особенно ликвидаторы.
  5. Тurkish 07.05.2019 05:20 Permalink Показать / Скрыть

    когда бумкнуло и ты внезапно блюёшь, это значит, что жить в муках тебе осталось пару дней максимум. молекулы воды уже ионизировались и тебе всё. более того, ты сам уже излучаешь, т.е. являешся источником губительной радиации.
  6. dim_22 08.05.2019 05:47 Permalink Показать / Скрыть

    Продюсер нового американского сериала "Чернобыль" рассказывает Би-би-си, почему он решил взяться за эту тему, и что больше всего поразило его в истории трагедии.
    https://www.bbc.com/russian/features-48193588
  7. Mopok 07.05.2019 05:08 Permalink Показать / Скрыть

    первая серия торкнула
    но персонажи начальников какие-то слишком карикатурные
  8. dinga 31.07.2019 07:58 Permalink Показать / Скрыть

    Офт. Положительная новость, но как-то все равно не радостно в этой теме

    Pluristem Therapeutics Inc, ведущая компания в области регенеративной медицины, провела совместно с министерством обороны США серию испытаний новой "вакцины от радиации". В среду, 31 июля, израильская компания, базирующаяся в Хайфе, сообщила, что вакцина способна повысить уровень выживаемости животных, подвергшихся воздействию смертельных доз радиации, на 46-76%.

    Вакцина, созданная из клеток плаценты и получившая название PLX-R18, вводилась животным за 24 часа до облучения и через 72 часа - после. Она, как сообщают исследователи, не только повысила уровень выживаемости, но также привела к значительному улучшению таких показателей крови как содержание тромбоцитов, нейтрофилов, лейкоцитов и лимфоцитов. Кроме того, наблюдалось значительное увеличение клеток костного мозга, а также улучшение их регенеративных способностей.

    Вакцина, разрабатываемая израильской компанией, предназначена для лечения острой лучевой болезни и так называемого острого радиационного синдрома (ARS). Лучевая болезнь негативно сказывается на возможности костного мозга редуцировать кровяные клетки, включая тромбоциты, что может вызвать опасные для жизни кровотечения, инфекции, а также привести к повреждению других жизненно важных органов.

    В Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) препарат получил статус орфанного препарата (orphan drug), разработанного для лечения редких заболеваний. Разрешение, полученное от FDA, позволяет использовать PLX-R18 для лечения людей, подвергшихся воздействию высоких уровней радиации во время аварий на ядерных объектах, а также в случае применения ядерного оружия или техногенных аварий.

Поддержали новость

Attached file(s)

https://gdb.rferl.org/A18DB103-263E-4976-A6E9-F1B04DA29B23_w1023_r1_s.jpg