[Текст для того, что бы не рвать ленту.]

Не знаю, как у вас, но всю свою жизнь я слышу от родителей: ну будь осторожен, ну не привлекай к себе лишнее внимание, не высовывайся – это очень опасно; и вообще мы простые люди – от нас ничего не зависит. Мои родители – прекрасные люди, я безумно их люблю. Но они говорят все это десятилетиями - даже в тех ситуациях, где очевидно нарушается здравый смысл, где творится несправедливость и где мы точно правы. Я всегда думал: откуда у старшего поколения этот страх, это стремление мазать все серой краской? Почему они боятся, что даже за минимальную смелость обязательно прилетит наказание? Моя гипотеза: этот страх зародился еще в прошлом веке и через поколения добрался до нас. Одно из мест, где этот страх появлялся, - Колыма. Для максимального погружения мы проехали всю трассу Колыма. 2000 км тяжеленной дороги. 9 дней пути. И лютый, просто неправдоподобный мороз. Как люди жили здесь тогда, во время репрессий? Как люди жили после? Как живут люди сейчас? Все это нам было интересно и важно узнать нам. Все, что узнали, мы рассказываем вам.

Комментарии

  1. pomorin 23.04.2019 04:46 Permalink

    это результат генетичесҡого отбора большевиков по воспитанию людей нового типа.
    ну, а современные бандюки, те же большевики, только без идеологического окраса, пока.
  2. Тurkish 24.04.2019 04:40 Permalink

    офт
    с января по сентябрь 2015 годаи нспектор по делам несовершеннолетних регулярно вывозил в лес несовершеннолетних в возрасте от 11 до 16 лет и совращал их. Дочь заявительницы впервые он изнасиловал там же, когда ей было 11 лет.

    Возвращаясь с ней из леса, Сорокоумов узнал от коллег, что родители начали искать ребенка. Опасаясь разоблачения, он вывел девочку из машины и убил тремя ударами бейсбольной биты, а тело выбросил в реку
    https://m.lenta.ru/news/2019/04/24/police/
  3. Leha34 24.04.2019 04:30 Permalink

    Дядя насильника педофила и убийцы Сорокоумова является действующим полковником полиции
  4. Тurkish 24.04.2019 04:30 Permalink Показать / Скрыть

    Теперь понятно как оно аттестовалось
  5. dim_22 25.04.2019 04:04 Permalink Показать / Скрыть

    Суд в Краснодаре обязал МВД РФ заплатить четыре миллиона рублей матери 12-летней девочки, которую изнасиловал и убил инспектор по делам несовершеннолетних Иван Сорокоумов. Об этом «Медузе» сообщили в правозащитной организации «Зона права».
    По словам главы «Агоры» Павла Чикова, это самая крупная из известных компенсаций морального вреда, взысканных судом в России с государства по делам о должностных преступлениях.
    Мать девочки требовала с МВД пять миллионов рублей.
    https://meduza.io/news/2019/04/24/na-kubani-sud-vzyskal-s-mvd-chetyre-milliona-rubley-v-polzu-materi-chyu-doch-iznasiloval-i-ubil-politseyskiy-eto-rekordnaya-kompensatsiya
  6. dim_22 26.04.2019 04:57 Permalink Показать / Скрыть

    oft
    Серпуховский городской суд 24 апреля приговорил к 10 месяцам исправительных работ Георгия Кузнецова, бывшего участкового инспектора полиции российского города Серпуховa, и запретил ему работать в полиции в течение двух лет. Кузнецов был признан виновным по статье 293 ч.1 (халатность) УК РФ, которая привела к жестокому убийству пятилетней таджикской девочки Хувайдо Тиллзоды. Ее семья жила в Серпухове последние десять лет.

    Следствие по делу Хувайдо выяснило, что в 2017 году в полицию поступило заявление на Семина: местная жительница обвинила мужчину в том, что в отношении ее дочери он также "совершил противоправные действия". Участковый Георгий Кузнецов должен был провести проверку этого заявления. Однако, по версии Следственного комитета, полицейский не захотел портить статистику и вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Из-за чего, почувствовав безнаказанность, Семин решился на более жестокое преступление.
    https://www.currenttime.tv/a/huvaido-tajik-girl-murder-serpukhov-policemen-russia/29902557.html
  7. shuron 25.04.2019 04:05 Permalink Показать / Скрыть

    Начал смотреть вчера. Неплохо. Респект вДудю...
  8. dim_22 25.04.2019 04:48 Permalink Показать / Скрыть

    Сильно нового не увидел. Но это не на нас и расчитано. Больше на молодых. Вот за это респект. Да, и снято действительно хорошо.
  9. Тurkish 25.04.2019 04:35 Permalink Показать / Скрыть

    танувас. Начал и залип. Таки посмотрел дудя. Видео напомнили ощущение простора, безграничности и пустоты тех широт. Хоть был морем мимо.

    Кажется, что материала копнули гораздо больше, чем планировали и попытались максимально сжать.
    Годно. Спс
  10. dim_22 25.04.2019 04:35 Permalink Показать / Скрыть

    Это что.... Наткнулся тут на научпоп канал
    https://m.youtube.com/channel/UCY41Iz96tJZMEp1qyLH-LYQ/videos
    много вкусного и все хочется глянуть. Но блииин... лекции по 1,5 - 2 часа и выкладывают по несколько в день... Вот это второй день досмотреть не могу :(
  11. shuron 25.04.2019 04:53 Permalink Показать / Скрыть

    Как "Родина нашего страха" + современный формат подачи. Очень даже.
    Я знаю это страх у страшего поколения... И именно этими репрессиями в пререплете с личными судьбами такие же выводы делал.

    Со старшим сыном уже смотрел (начало), формат заходит. Хоть ему с таким русским сложно ;)
  12. dinga 22.05.2019 05:40 Permalink Показать / Скрыть

    Посмотрел. При том, что действийтельно все по сути известно и ориентировано на "милениум", но все равно..снято, передано.. Короче смотря это тихо радуешься, что не живешь в то время и вообще не там, на Колыме..а значит фильм свою цель добился.
    Молодец. Дудь.
  13. dim_22 22.05.2019 05:32 Permalink Показать / Скрыть

    Есть трехсерийный фильм "Колыма" 1991г (ниже упоминался). Вот там жесть. Интервью с еще живыми узниками и в реальных заброшенных лагерях. Ну т.е. интервью в изоляторе. "Вот та дверь открывается и по этому коридору на меня бежит собака." И тут понимаешь, что это то само место и тот самый человек. До мурашек.
    https://www.youtube.com/watch?v=zIvWwK0QJ14
    https://www.youtube.com/watch?v=ahhq62FQWW0
    https://www.youtube.com/watch?v=fsP0sYuof5U
    Один минус. Снято "под Тарковского". Сейчас похоже на арт-хаус.
  14. dinga 22.05.2019 05:55 Permalink Показать / Скрыть

    Честно говоря, в жизни и так хватает напрягов, поэтому фильмы про нацистские или сталинские зверства как то смотреть больше не хочется, но тут вот было интересно, чего там Дудь снял? ;) Талантливый парень, но уже совершенно из другого поколения, посматриваю его..
  15. Mopok 30.04.2019 04:42 Permalink Показать / Скрыть

    о! ватных поцреотов начало корежить и подгорать
    https://svpressa.ru/society/article/231654/
  16. dim_22 30.04.2019 04:07 Permalink Показать / Скрыть

    Фига себе. Даже не слышал об этом. Спс.
  17. Mopok 01.05.2019 05:29 Permalink

    Письмо М.А. Шолохова И.В. Сталину о ситуации в Вешенском районе СКК РСФСР от 4 апреля 1933 г.

    "... Было официально и строжайше воспрещено остальным колхозникам пускать в свои дома ночевать или греться выселенных. Им надлежало жить в сараях, в погребах, на улицах, в садах. Население было предупреждено: кто пустит выселенную семью — будет сам выселен с семьей. И выселяли только за то, что какой-нибудь колхозник, тронутый ревом замерзающих детишек, пускал своего выселенного соседа погреться. 1090 семей при 20-градусном морозе изо дня в день круглые сутки жили на улице. Днем, как тени, слонялись около своих замкнутых домов, а по ночам искали убежища от холода в сараях, в мякинниках. Но по закону, установленному крайкомом, им и там нельзя было ночевать! Председатели сельских советов и секретари ячеек посылали по улицам патрули, которые шарили по сараям и выгоняли семьи выкинутых из домов колхозников на улицы.

    Я видел такое, чего нельзя забыть до смерти: в хуторе Волоховском, Лебяженского колхоза, ночью, на лютом ветру, на морозе, когда даже собаки прячутся от холода, семьи выкинутых из домов жгли на проулках костры и сидели возле огня. Детей заворачивали в лохмотья и клали на оттаявшую от огня землю. Сплошной детский крик стоял над проулками. Да разве же можно так издеваться над людьми?

    Мне казалось, что это — один из овчинниковских перегибов, но в конце января или в начале февраля в Вешенскую приехал секретарь крайкома Зимин*. По пути в Вешенскую он пробыл два часа в Чукаринском колхозе и на бюро РК выступил по поводу хода хлебозаготовок в этом колхозе. Первый вопрос, который он задал присутствовавшему на бюро секретарю Чукаринской ячейки, — «Сколько у тебя выселенных из домов?». «Сорок восемь хозяйств». «Где они ночуют?». Секретарь ячейки засмеялся, потом ответил, что ночуют, мол, где придется. Зимин ему на это сказал: «А должны ночевать не у родственников, не в помещениях, а на улице!».

    После этого по району взяли линию еще круче. И выселенные стали замерзать. В Базковском колхозе выселили женщину с грудным ребенком. Всю ночь ходила она по хутору и просила, чтобы ее пустили с ребенком погреться. Не пустили, боясь, как бы самих не выселили. Под утро ребенок замерз на руках у матери. Сама мать обморозилась. Женщину эту выселял кандидат партии — работник Базковского колхоза. Его, после того как ребенок замерз, тихонько посадили в тюрьму. Посадили за «перегиб». За что же посадили? И если посадили правильно, то почему остается на свободе т. Зимин?

    http://raritety.rusarchives.ru/dokumenty/pismo-ma-sholohova-iv-stalinu-o-polozhenii-v-veshenskom-i-verhne-donskom-rayonah-severo-kavkazskogo
  18. TheWord 02.05.2019 05:11 Permalink

    В голове у большинства людей есть точка отсчета: Холокост. 6 миллионов трупов. Если меньше — нестрашно. Цинично говорю? Конечно. Теперь самое время про "слезинку ребенка" что–нибудь ввернуть. Но увы, так устроены мозги у людей: им задали планку мирового рекорда. И если этот рекорд не превзойден, то серебряные и бронзовые призеры не попадают в фокус нашего внимания...

    Этими двумя миллионами уже весь нос у нас Зюгановым истыкан. Он же все время твердит: где вы взяли массовые репрессии? Да, были перегибы на местах. Но за тридцать лет 2 миллиона? 66 тысяч в год? Да у нас в год на дорогах больше гибнет! А сколько мы в войну потеряли? Да Сталин — святой. Он победил в войне... И понеслось...

    Вот что я вам скажу: вранье все это. Наглое вранье, начало которому дал Хрущев. Который хотел себя выгородить. Потому что главные репрессии — это не ШД–УК–БТ–ЛД–ВВ. Главные смерти — это коллективизация и последовавший за ней и из–за нее Голодомор.

    Зафиксированных на бумаге расстрелов (пусть даже беззаконных) — десятки тысяч. Капля в море. Но миллионы т.н. кулаков и подкулачников — сосланы. Осенью в зиму. Без одежды. Без пищи. В суровую архангельскую и сибирскую тайгу. Просто в чистое заснеженное поле. Половина сдохла от голода или просто замерзла. Никаких расстрелов. Никакой статистики. Просто сгинули люди — как не бывало.
  19. TheWord 02.05.2019 05:03 Permalink

    Потом, у согнанных в колхозы крестьян отнимают урожай. Сельские районы оцепляют войска и никого не выпускают. Никаких троек, никакого приговора, никаких расстрелов, никаких посадок. Просто голод. Самый лучший сталинский палач. 10 (десять) миллионов смертей. По всей стране. Самые житницы: Украина, Дон, Кубань, Северный Кавказ, Поволжье, Казахстан. Люди сдохли как собаки.

    Тоже — никакой статистики, никаких переписей. Никаких следов. Ничего не осталось. Только память людей. И демографические исследования. Которые открывают страшную картину непоправимых (!) потерь.

    Вот мемуар Черчилля (первый его визит в Москву летом 1942 года) о том, как сам Сталин понимал, что такое коллективизация: "....Среди прочего, я спросил Сталина, когда тому было тяжелее: сейчас, во время войны, или же раньше, во время коллективизации. Сталин признался, что коллективизация была «страшной борьбой», тяжелее для советского руководства, чем война с Германией."

    Откровения Сталина любопытны тем, как вождь пытался оправдать (в своих глазах или же в глазах заморского гостя) свою репрессивную политику: «...Это длилось четыре года, но для того, чтобы избавиться от периодических голодовок, России было абсолютно необходимо пахать землю тракторами… Мы всеми силами старались объяснить это крестьянам, но с ними было бесполезно спорить…».

    Черчилль уточнил: «Это были люди, которых вы называли кулаками?» «Да, — ответил Сталин. — …Некоторым из них дали землю для обработки в Томской или в Иркутской области, или ещё дальше на север. Но основная их часть… была уничтожена своими батраками».

    Никакой Колымы. Никакого Гулага. Никто никуда не едет. Люди умирают по месту жительства. И валяются на дорогах. Их трупы гниют и разлагаются. И никто этого не видит: никого в оцепленные районы не пускают.

  20. TheWord 02.05.2019 05:31 Permalink

    Прибавьте к этим десяти миллионам еще и всегда сопровождающие голод эпидемии холеры и тифа. Число жертв этих эпидемий — неизвестно... На кого списывать эти жертвы? Опять Сталин не виноват? Опять: покажите бумажку! Где подпись Иосифа Виссарионовича! А? Нету подписи Иосифа Виссарионовича! Клевещите вы!

    Конечно все все знают. Информация просачивается. Но тогда, в начале тридцатых, совестливая и принципиальная советская интеллигенция предпочла сделать вид, что она не знает о том, что творится у нее в стране. И когда пришли за ней в конце тридцатых — сделала круглые глаза: "Товарищ Сталин! Произошла чудовищная ошибка! Мы ни в чем не виноваты!"

    Еще в добавок: голод 46–47 года. Теперь всякие говноеды пишут: засуха. Херасуха, бл..дь! С сорок второго года страна жрала американскую тушенку. Американское зерно. Сухое молоко. Картофель. Шоколад. Смешно, когда мне рассказывают, что русские бабы в колхозах (!) кормили фронт. Да, русские бабы пахали на коровах, надрывали пупок. Но кормили они едвали себя и чуть–чуть тыл. Основная жратва поступала по ленд–лизу. А в 46 году ленд–лиз по понятным причинам прекратился.

    А Сталин продолжал держать в Европе огромную оккупационную армию. Как тут не начаться голоду? Никак! И он начался. Еще пару миллионов кладите. И опять Сталин не при чем, правда, Геннадий Андреевич?

    Кстати, о ленд–лизе. Там у Дудя в фильме один милый дядя рассказывал нам, что колымское золото, что мыли лагерники во время войны, шло американцам в оплату ленд–лиза. Это — вранье. Вот факты: первые выплаты по ленд–лизу СССР сделал в 1972 году. И всего по сей день он уплатил 0,4% от всей суммы предоставленной американцами помощи. Ноль, сука, целых, сука, четыре, сука, десятых, сука, процента! Всего. И сегодня вопрос уже закрыт. США к нам не имеют никаких претензий. Вопрос: куда шло колымское золото?
  21. Mopok 04.05.2019 05:01 Permalink Показать / Скрыть

    Зинаида Петровна Шаталина
    На минутку в секс-шоп заскочив
    Вдруг узнала родной пенис Сталина
    У витрины страпонов застыв

    Не поверив глазам своим, бабушка
    Пенис Сталина в руки берет
    А на ощупь он... Господи! Ба-тюш-ки!
    А на ощупь он точно как тот!

    И чуток покраснев от смущения
    Как знамёна рабочих колонн
    Баба Зина купила член гения
    Всех народов, всех стран, всех времён!

    Пусть Госдепа безумствует гадина
    Им не сбить наш настойчивый курс...
    Пока Крепкий партиец Шаталина
    Помнит члена Хозяйского вкус!

    (с) Марк Котляр
  22. Тurkish 06.05.2019 05:07 Permalink Показать / Скрыть

    трилогия "Колыма", 1991–го года. Если у Дудя показывают детей жертв репрессий и историков, то здесь еще сами выжившие жертвы рассказывают про аресты, пытки и рабовладельческий строй прогрессивной страны СССР. В третьей части еще про "большую сучью войну". Сегодня этот фильм 30–летней давности выглядит как винтаж и настоящий арт–хаус
    https://polka.d3.ru/kolyma-ne-otpuskaet-1782791/

Поддержали новость

Attached file(s)

https://i.ytimg.com/vi/oo1WouI38rQ/maxresdefault.jpg