Космический корабль компании SpaceX Crew Dragon сегодня взорвался при наземном испытании системы аварийного спасения. Ранее он успешно слетал к Международной космической станции в беспилотном режиме и вернулся на Землю.
Компания проводила наземные испытания на мысе Канаверал, которые должны были подготовить корабль к важному испытательному старту с отстрелом капсулы во время полета. Двигатели SuperDraco должны осуществлять аварийное катапультирование корабля, если произойдет нештатная ситуация с ракетой.
Нынешняя авария приведет к задержке программы испытаний и сертификации кораблей Crew Dragon к пилотируемым полетам. Задержки с разработкой другого американского корабля Boeing Starliner могут привести к тому, что еще год и более пилотируемые полеты на Международную космическую станцию будут проходить только на российских «Союзах-МС».

Комментарии

  1. Pessimister 21.04.2019 04:58 Permalink

    20 апреля компания SpaceX проводила финальное испытание ракетных двигателей SuperDraco, установленных на капсуле Dragon 2. Они используются в системе аварийного спасения (САС) космического корабля, а также могут применяться для его мягкой посадки. В общей сложности, Dragon 2 оснащен четырьмя парами SuperDraco. В качестве компонентов топлива двигатель использует смесь монометилгидразина (горючее) и тетраоксида диазота (окислитель), что позволяет перезапускать его многократно. SuperDraco способен развивать тягу до 73 кН с удельным импульсом 235 с.
    Первоначальные тесты SuperDraco прошли успешно. Однако во время последнего включения двигателей случилась авария. Очевидцы сообщили о звуках взрыва и столбе характерного красно-оранжевого дыма, поднимающегося над испытательным стендом SpaceX на мысе Канаверал. Такой цвет обычно дают компоненты горящего ракетного топлива. Вскоре в сети появилась видеозапись инцидента. Несмотря на очень низкое качество, она отчетливо демонстрирует, что капсула Dragon 2 получила серьезные повреждения. По слухам, она практически полностью разрушилась из-за взрыва.
    В своем официальном заявления SpaceX подтвердила факт «аномалии» во время испытания и сообщила о начале расследования ее причин. В свою очередь, администратор NASA Джим Брайденстайн подчеркнул, что такие тесты как раз и проводятся для заблаговременного выявления и устранения всех недостатков, чтобы обеспечить максимальную безопасность для экипажа.
  2. dim_22 22.04.2019 04:32 Permalink Показать / Скрыть

    Зато Falcon Heavy вчера норм. отработал

Поддержали новость

Attached file(s)

https://ic.pics.livejournal.com/zelenyikot/65139567/1152208/1152208_original.gif