МОСКВА, 15 апр — РАПСИ, Александр Панфилов, Владимир Ядута. Нью-Йорк — не самое подходящее место для рассмотрения иска о клевете, поданного резидентом Нью-Джерси Алексом Гольдфарбом, претензии должны рассматриваться в российском суде, полагают на «Первом канале».

Исковое заявление Гольдфарба следует рассматривать в Москве, по месту нахождения ответчика и создания передач, содержание которых истец считает клеветническим, заявили представляющие интересы «Первого канала» юристы Baker & Hostetler, ссылаясь на американское и российское законодательство.

Программы, на которые обращает внимание Гольдфарб, были ориентированы на российскую аудиторию, велись на русском языке и транслировались исключительно на территории России, говорится в направленном в Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка ходатайстве (имеется в распоряжении РАПСИ).

Кроме того, спорные комментарии, прозвучавшие в рамках программ, были сделаны российскими гражданами, а ключевые свидетели и доказательства находятся в России, что также является основанием для рассмотрения вопроса о том, где должен разбираться поданный иск, отмечают юристы Baker & Hostetler.

Наряду с этим, они настаивают, опираясь на правовой анализ работы российской судебной системы по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации, что суды в РФ обладают должной квалификацией и опытом подобных разбирательств. Ходатайство в этой части подкрепляется заключением Сергея Соколова из юрфирмы Marks & Sokolov LLC.

Наконец, представители «Первого канала» заявляют об отсутствии у американского суда субъектной юрисдикции в отношении ответчика, а также непосредственной связи иска с его деятельностью в Нью-Йорке. «Первый канал», в частности, пояснил, что в Нью-Йорке располагается лишь его корреспондентский пункт, а Жанна Агалакова, которую Гольдфарб посчитал «главой бюро «Первого канала» в Нью-Йорке» является репортером, у нее нет полномочий для принятия редакционных или производственных решений.

Гольдфарб подал иск к «Первому каналу» и RT America — некоммерческой организации, зарегистрированной в РФ, — в сентябре 2018 года, заявив о клевете и умышленном причинении морального вреда. По утверждению Гольдфарба, ответчики в распространяемых ими телевизионных программах якобы ложно обвинили его в убийстве своей жены, а также Александра Литвиненко, являвшегося его другом.

Впервые о готовности ответить на претензии Гольдфарба «Первый канал» заявил лишь в середине марта этого года – уже после того, как истец попросил вынести решение в его пользу, проинформировав суд о том, что ответчик был должным образом уведомлен по подаче иска.

Комментарии

  1. TheWord 20.04.2019 04:06 Permalink Показать / Скрыть

    Чота у них весеннее обострение идиотизма.

    То Первый канал в басманный суд предлагает идти судиться.
    То Роснефть опровергает статью Reurers, не давая на неё ссылки и даже не удосужившись пояснить, что же конкретно они опровергают. И тоже в суды грозится.... В российские, за англоязычную статью...

    с целью пресечения противоправной деятельности псевдоагентства на территории Российской Федерации


    https://www.rosneft.ru/press/releases/item/194685/

Поддержали новость

Attached file(s)

http://rapsinews.ru/images/29634/40/296344033.jpg