Исследователи из Тель-Авивского университета впервые в мире напечатали в формате 3D живое сердце из человеческой ткани, сообщает пресс-служба вуза.

В рамках эксперимента были «распечатаны» несколько десятков сердец, которые будут пересажены животным, чтобы проверить функциональность органа. Размер сердца составляет около двух с половиной сантиметров — примерно как сердце кролика. Принтер печатал одно сердце около трех с половиной часов.

Как утверждают ученые, исследование открывает путь к медицине будущего, в которой пациентам больше не придется ждать пересадки органов или принимать лекарства, чтобы предотвратить их отторжение. В течение ближайших десяти лет станет возможным с помощью тканей и клеток человека создать для пересадки любой, персонифицированный под каждого пациента, орган.

Комментарии

  1. shuron 18.04.2019 04:06 Permalink Показать / Скрыть

    Охренеть
  2. dim_22 18.04.2019 04:18 Permalink

    Видел новость, но про функционирующее там ни слова....
    https://naked-science.ru/article/biology/model-chelovecheskogo-serdca

  3. dim_22 19.04.2019 04:44 Permalink Показать / Скрыть

    Еще один прорыв
    Ученые в США частично оживили мозг свиньи
    Американские ученые частично восстановили мозг свиней десять часов спустя после забоя животных. Эксперимент ученых из Йельского университета может помочь в изучении болезни Альцгеймера.

    Исследование поднимает вопросы о границе между жизнью и смертью и ставит под сомнение предположение, что мозг умирает в считанные минуты после остановки сердца.

    Мозг взяли у животного через четыре часа после забоя и подключили к системе, через которую ритмично, имитируя сокращения сердца, прокачивали специальную жидкость. В состав этого "коктейля" входила искусственная кровь, снабжавшая мозг кислородом, и медикаменты, призванные замедлить или даже обратить вспять гибель мозговых клеток.

    Как говорится в исследовании, ученым удалось частично обратить смерть клеток мозга - через десять часов после того как свинье отрубили голову, они добились от ее мозга частичной реакции на медицинские препараты и частично наладили коммуникацию между нейронами.

    Также уровень потребления мозгом кислорода соответствовал здоровому состоянию.

    Однако мозг все же не мог считаться живым - лишь малая часть нейронов коммуницировала между собой. Не было обнаружено ничего похожего на координированные электрические импульсы, указывающие на то, что называется сознанием или интеллектом. На энцефалограмме такой мозг не выглядел бы как живой.
  4. Pessimister 20.04.2019 04:38 Permalink Показать / Скрыть

    Может мне новые мозги распечатают. Эти, кажется, уже совсем испортились...