До настоящего времени врачи имели лишь общие представления о том, какие вещества являются канцерогенами и могут привести к появлению рака (например, асбест или выхлопные газы), но о причинах заболевания каждого отдельного пациента могли только гадать.

Скажем, если у человека диагностирован рак легких, нельзя сказать наверняка - возник ли он в результате курения, от жизни в сильно загазованном районе или от регулярного вдыхания каких-нибудь вредных веществ на рабочем месте.

Теперь же ученым Кембриджского университета и Королевского колледжа в Лондоне удалось составить каталог уникальных мутаций ДНК, по которым можно установить, вследствие каких внешних факторов развилась почти любая конкретная опухоль - например, была ли она вызвана загрязнением воздуха или контактом с пестицидами.

Обширный перечень раковых маркеров, которые журналисты уже прозвали "черными ящиками" опухоли, но сами ученые сравнивают с отпечатком пальца, был опубликован в понедельник в журнале Cell.

Чтобы составить первый раковый каталог, британские биологи взяли здоровые стволовые клетки - и подвергли их воздействию 79 известных канцерогенов, а потом изучили произошедшие в каждой клетке изменения ДНК.

Выяснилось, что по меньшей мере 41 из этих химических веществ, потенциально способных вызвать рак, несложно опознать по "почерку" мутаций в опухоли - он уникален, как отпечаток пальца.

Комментарии

  1. shuron 17.04.2019 04:08 Permalink Показать / Скрыть

    О. Это может иметь колосальные последствия, если надежно определять и вести статистику.
  2. Тurkish 17.04.2019 04:02 Permalink Показать / Скрыть

    В нурсултанате зобанят же. Ебнлись причину озвучивать, штоле. Ещё в ссут, подайте на основе этих данных
  3. shuron 17.04.2019 04:31 Permalink Показать / Скрыть

    С Нурсултанами и Вованами все понятно ;)

Поддержали новость

Attached file(s)

https://ichef.bbci.co.uk/news/660/cpsprodpb/9143/production/_106478173_1111.jpg