Роль Сталина в истории положительно оценивают 70% россиян, показал опрос Левада-центра. Это рекорд за все годы соответствующих исследований. Почти половина респондентов готовы оправдать репрессии сталинской эпохи

Ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов связывает рекордную любовь россиян к Сталину с политизацией и расколом общества, что приводит к более радикальным оценкам истории. Этот процесс, по его мнению, поддерживают государственные СМИ, формирующие положительный образ советского вождя.

«Кроме того, Сталин воспринимается в обществе как защитник угнетенных. Население сейчас все больше чувствует себя брошенным, — рассуждает Бызов. — Фигура Сталина начинается восприниматься как символ справедливости и альтернатива нынешней власти, которая оценивается как несправедливая, жестокая и не заботящаяся о людях. Это чисто мифологический образ Сталина, очень далекий от реальной исторической фигуры».

Согласно опросу Левада​-центра, поддержка мнения о неоправданности «человеческих жертв, которые понес советский народ в сталинскую эпоху» (по сути — о признании сталинских преступлений, поясняет Пипия), постепенно снижается — с 49% в апреле 2017 года до 45% в марте нынешнего года. Еще в 2008 году так считали 60% респондентов.

«Сталин воспринимается как царь, который рубил головы ненавистным боярам, и только отдельные невиновные становились жертвами», — поясняет эту тенденцию Леонтий Бызов.

Прошлогодний опрос Левада-центра показал, что количество россиян, которые считают, что в большом количестве погибших в СССР во время Великой Отечественной войны виновато сталинское руководство, уменьшилось в четыре раза по сравнению с 1991 годом. В июне 2018 года ВЦИОМ представил список деятелей начала ХХ века, вызывающих симпатию у россиян, первые три места в нем заняли Николай II (54%), Сталин (51%) и Ленин (49%).

Комментарии

  1. dim_22 16.04.2019 04:48 Permalink Показать / Скрыть

    oft Жириновский проиграл иск к автору книги, назвавшему его агентом КГБ
    Останкинский районный суд Москвы отказал лидеру партии ЛДПР Владимиру Жириновскому в удовлетворении иска против бывшего главы московского бюро The Financial Times и главы китайского бюро этого издания Чарльза Кловера. Об этом РБК сообщил адвокат Кловера Ильнур Шарапов.
  2. U-nik 16.04.2019 04:22 Permalink Показать / Скрыть

    Ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов связывает рекордную любовь россиян к Сталину с политизацией и расколом общества, что приводит к более радикальным оценкам истории.

    Это ерунда.

    Этот процесс, по его мнению, поддерживают государственные СМИ, формирующие положительный образ советского вождя

    А вот в этом все дело. Когда из всех утюгов то Кургинян, то Никонов со своим дедушкой, Соловьев ежедневно к слову и не к слову припоминает - любые мозги промоются. Это государственная политика.
  3. shuron 16.04.2019 04:27 Permalink Показать / Скрыть

    Это государственная политика.

    В этом весь ужас.
  4. Тurkish 16.04.2019 04:51 Permalink Показать / Скрыть

    В одной из сцен главный герой вспоминает, как оставил Бабу-ягу без глаза после того, как она попыталась воскресить из мертвых советского вождя. Из русского дубляжа убрали Сталина, упомянув вместо него фюрера Третьего рейха. При этом в копии картины на оригинальном языке Сталина «запикали», оставив в субтитрах лишь лидера нацистской Германии
    https://m.lenta.ru/news/2019/04/17/whatthehell/
  5. Mopok 17.04.2019 04:55 Permalink Показать / Скрыть

    Прекрасный срез этого общества виден на бездне
    "Сталин - великий лидер, Берия - великий хозяйственник и т.д."
  6. Тurkish 17.04.2019 04:46 Permalink Показать / Скрыть

    Правнук Сталина назвал «моральными уродами» тех, кто оправдывает репрессии
    https://www.znak.com/2019-04-16/pravnuk_stalina_nazval_moralnymi_urodami_teh_kto_voshichaetsya_ego_pradedom
  7. U-nik 17.04.2019 04:08 Permalink Показать / Скрыть

    Антисталинская, а в целом, антисоветская ложь превращает народ в моральных уродов и дегенератов, искренне считающих, что великие цели достигаются путем совершения преступлений госслужащими, кто по долгу службы обязан с преступлениями бороться», — заявил Джугашвили Znak.com.

    Так он, видать, считает, что Сталин белый и пушистый, а в репрессиях Ежов виноват.
  8. Mopok 17.04.2019 04:39 Permalink Показать / Скрыть

    любимая песня сталинистов "Сталин принял Россию с мотыгой, а оставил с атомной бомбой"
    в реальности оставил с атомной бомбой.... и мотыгой.

    Только в 2018 году семеро детей, которых искали волонтеры поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», утонули в выгребных ямах уличных туалетов, говорится на странице сообщества в Facebook.

    По данным «Росстата», 22,6% россиян не имеют доступа к центральной канализации. «Для нас, поисково-спасательного отряда „Лиза Алерт“, эти цифры звучат особенно страшно, потому что это не только вопрос гигиены и проникновения цивилизации, но и детской безопасности. Мы неоднократно участвовали в поисках детей, которых находили утонувшими в деревенских туалетах», — пишут волонтеры.

    Только в 2018 году, по данным отряда, так погибли: шестнадцатилетняя девочка — в Ростовской области, десятилетний мальчик — в Свердловской, двухлетний мальчик — в Самарской, семилетний мальчик — в Оренбургской области. Двое мальчиков — четырех и шести лет — утонули в Волгоградской области. В Брянской области четырехлетний мальчик утонул в школьном туалете. При этом в «Лиза Алерт» подчеркнули, что далеко не все случаи им известны.

    «Мало кто расценивает туалет в собственном дворе как опасность, мало кому приходит в голову, что такая обычная вещь, как уличный сортир, может стать причиной гибели», — говорится на странице сообщества. В выгребных ямах тонут не только дети, но и взрослые — целыми семьями. Гибнут, пытаясь вытащить упавший телефон, заменяя настил, спасая ребенка.

    http://www.rosbalt.ru/moscow/2019/04/05/1774056.html

Поддержали новость

Attached file(s)

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/1/88/755553401144881.jpeg