Макрон о пожаре в Нотр-Даме: сгорела сама история Франции
По словам Макрона, Нотр-Дам является кафедральным собором всех французов, даже тех, кто ни разу в нем не был.

"Мы восстановим собор, потому что этого ждут французы, это достойно нашей истории и это наша судьба", - добавил французский президент.

Комментарии

  1. Тurkish 16.04.2019 04:21 Permalink Показать / Скрыть

    Представители пожарных Парижа заявили, что им удалось спасти основные конструкции собора Парижской Богоматери от разрушения. До этого французские власти сомневались, что каменная часть знаменитого здания выстоит после пожара
    https://tjournal.ru/incidents/93683-pozharnye-smogli-sohranit-osnovnye-konstrukcii-sobora-notr-dam-de-pari-ot-polnogo-razrusheniya
  2. Тurkish 16.04.2019 04:12 Permalink

    По предварительным данным, возгорание связано с проведением ремонтных работ в стреле собора. Внутри шпиля находились деревянные леса высотой до 100 метров, которые не обновлялись с 1930-х годов, информирует BFMTV со ссылкой на заявление парижских пожарных. По словам официального представителя собора Андре Фино, пожар начался на чердаке здания. В 2018 году Католическая церковь Франции просила у государства дополнительные субсидии на реставрацию собора, тогда представители Церкви утверждали, что собор может неожиданно обрушиться без капитального ремонта. На ремонт собора было выделено 6 млрд евро
  3. shuron 16.04.2019 04:55 Permalink Показать / Скрыть

    это достойно нашей истории и это наша судьба

    Подгорела судьба как-то... Символичненько...
  4. dinga 22.04.2019 04:41 Permalink Показать / Скрыть


    Подгорела судьба как-то... Символичненько..

    Гляну (проездом в ЮК) чего там у них..
  5. dinga 16.04.2019 04:21 Permalink Показать / Скрыть

    Как раз фотка рухнувшей башни, 2 года назад поднимался на верх, все было в падлу в очереди стоят за все те разы, что был в Париже, а тут был с семьей и 1.5 часа отстоял. Застал.. ;(
    Фотки с 5 айфона, не очень.
    Ужасно жаль.




  6. U-nik 17.04.2019 04:40 Permalink

    Слушайте, я посмотрел.
    А на хера там миллиард евро и десять лет работы?
    Реально сгорела деревянная крыша над каменным перекрытием. Внутри все в основном цело и даже не запачкалось. Провалился только шпиль.
    За миллиард евро можно было бы собор с нуля в чистом поле отстроить, а тут на самом деле почистить да подремонтировать.
  7. U-nik 17.04.2019 04:58 Permalink Показать / Скрыть

    Почитал. Ну, дубы вырастить проблема. Остальное пока не тянет.
  8. Тurkish 17.04.2019 04:18 Permalink Показать / Скрыть

    Тож по срокам не согласен. Смысл пилить аутентично? Лес щедрая душа поставит.. Расценки выше. Реставрацию планировали на 6 млрд €, если не ошибаюсь
  9. Mopok 17.04.2019 04:41 Permalink Показать / Скрыть

    про дубы я как-то нарыл просто потрясающую историю!!!
    1913 год, Англия, Лондон, Вестминстерский холл, самое старое здание парламента в мире.





    Заседание комиссии по крупной реставрации холла выявило большую проблему: здание начали строить в 11 веке, закончили только к 14-му, временами потом ремонтировали, но в веке двадцатом требовался уже капитальный ремонт...
    И главное: нужно было заменить гигантские, дубовые стропила.
    Дубрав в Англии осталось мало, а старых - еще меньше, а тут нужны дубы старше 300 лет - потому что все, что моложе не подходило по размеру.
    И стала комиссия искать, нет ли документов, откуда дерево для стропил брали в прошлый раз, в 14 веке.
    Отыскали в Парламенте пергамент со списком поставщиков, там их учет ведется примерно с 11 века.
    Раскрывают. Ломкий телячий пергамент. Побуревшие чернила. Странная орфография. Читают.
    И обнаруживают, что дуб под стропила брали из владений семейства Courthope (Корсоп или Кортоп), из Сассекса. Более того, выясняется, что поместьем все эти века владела одна и та же семья.
    Связываются. И глава семьи, сэр Джордж Кортоп, отвечает: да, этого звонка (гонца, письма?) ожидали. Дубы в порядке. Можете забирать.
    Немая сцена.
    Дело в том, что когда прапрапрапрапра сэра Джорджа поставил балки для строительства Парламента, он тотчас смекнул, что когда- нибудь новое дерево понадобится для ремонта, замены, а дубы нужны такие, которым не менее трехсот лет, поэтому ТУТ ЖЕ же приказал высадить саженцы новой дубравы. Их высадили, пометили и об этом в семейном архиве записали: дубрава для ремонта Вестминстерского холла, да так и передавали документ наследникам... 560 лет.
    И возрадовались в Вестминстере.
    И срубили дубы, и сделали балки, и отремонтировали великолепный Вестминстерский холл.
    Думаю, сэр Джордж, возблагодаривший предусмотрительного предка за огромную сумму, неожиданно полученную за дубы, тут же посадил новую дубраву, с расчетом на следующий ремонт и благодарность далекого потомка)).
    Умение планировать на ближайшие 500 лет.
    Умение деловито распоряжаться вечностью и собственной смертностью.
    Потому что смертность - она ничего не значит по сравнению с предусмотрительно и вовремя посаженными дубами, хранением нужных документов и уверенностью, что Вестминстерский холл будет стоять, поддерживаемый столетними дубовыми "скрепами", законы (независимо ни от каких партий и правителей) - работать, и все - продолжаться...
    Вот такой менталитет, друзья мои.)
  10. dim_22 17.04.2019 04:20 Permalink Показать / Скрыть

    Известная тема. Сейчас продолжение нарыл
    Сегодня прочитала в комментах интереснейшее расследование, предпринятое человеком, который хотел опровергнуть этот чудесный анекдот. Его материал замечателен не только тем, что подтверждает идею делового подхода к вечности как части британского менталитета, но сообщет нечто еще более ценное о самом сэре Джордже.

    Сэр Кортоп, будучи депутатом Парламента, оказывается, поначалу ОТКАЗАЛСЯ от выгодной продажи своих дубов, «указав причиной конфликт интересов — член парламента НЕ МОЖЕТ заключать контракты с правительством не рискуя потенциальным СУДЕБНЫМ преследованием».
    Внимание: британский депутат ОТКАЗЫВАЕТСЯ от выгодного контракта с британским правительством, потому что им обоим не поздоровится от британского суда, исполняющего dura lex, sed lex!
    https://news.rambler.ru/other/39106450-umenie-planirovat-na-blizhayshie-500-let-ili-v-chem-sila-britanii/
  11. shuron 17.04.2019 04:42 Permalink Показать / Скрыть

    Вы расценки Турецкиел или Российские не беретие... В Европе давно так не умеют... ;) У Французов вообще 38(?) часовой рабочий день. И дело то тут в Реставрации, планировании каждой детальки, причем думаю будут строить во многом на обьекте в который большую часть времени наверняка постораются всеравно водить туристов.. На один концепт уверен кучу миллионов уйдет.

    Примеры:
    Берлин-Бранденбург (аэропорт) - 5,5 млрд евр уже перевалили

    Штутгарт 21 - за 10 Ярдов евро перевалит

    Ну или вот:
    http://n2ru.info/story/27107/
  12. shuron 17.04.2019 04:00 Permalink Показать / Скрыть

    Вот чем люди то заморачиваются...
    Но главной проблемой был все же недостаток финансирования. По подсчетам начала 1990-х годов, работы должны были обойтись в 20 миллионов долларов и занять не менее десяти лет. К моменту начала работ весной 1993 года удалось набрать только небольшую группу каменщиков, которая приступила к реставрации южной башни. Помимо нехватки денег, остро недоставало профессионалов, знакомых со средневековой строительной техникой.

    Кстати интересно все:
    https://meduza.io/feature/2019/04/17/notr-dam-vosstanovyat-posle-pozhara-eto-budet-ne-pervaya-restavratsiya-i-ni-odnu-iz-predyduschih-uchenye-ne-schitayut-udachnoy
  13. Mopok 17.04.2019 04:08 Permalink

    Пожарные кстати просто супер-крутые!!
    даже витражи сумели спасти, чтобы ни стекло не треснуло, ни рамки не поплавились
    вообще дохрена всего смогли спасти, несмотря на дикую сложность
  14. dinga 20.04.2019 04:52 Permalink Показать / Скрыть



    The Notre-Dame of Jerusalem was lit up in a show of solidarity with the city of Paris following the devastating fire in the historic Notre-Dame Cathedral in the city of lights this week.



    Папский центр «Нотр-Дам» в Иерусалиме – это красивейшие французские собор и отель, возвышающиеся напротив Новых ворот Старого города. По словам директора Центра, комплекс был построен в XIX веке, чтобы увеличить число паломников. Ранее район, в котором расположен Нотр-Дам, назывался Французским подворьем и был заложен первыми крестоносцами.