Первый израильский посадочный лунный аппарат «Берешит» потерпел крушение при посадке на лунную поверхность в северной части Моря Ясности.

«Берешит» должен был совершить мягкую посадку на Луну в северо-восточной части Моря Ясности, где находится одна из магнитных аномалий, в нескольких сотнях километров от мест посадки «Аполлона-15» и «Аполлона-17». Операция шла по плану до высоты в 149 метров от поверхности, когда главный двигатель зонда неожиданно выключился и произошла перезагрузка бортового компьютера — после чего аппарат упал на поверхность Луны.

Посадка планировалась на 19:25 по Гринвичу (22:25 по Москве). В случае успеха SpaceIL стала бы первой частной компанией, а Израиль — четвертой страной, обеспечившей мягкую посадку космического аппарата на Луну. Однако зонд все равно уже вошел в историю — он стал первым частным космическим аппаратом, облетевшим Луну и вышедшим на окололунную орбиту.

Комментарии

  1. dim_22 12.04.2019 04:07 Permalink

    Жаль. Кстати с Днем космонавтики.
  2. U-nik 12.04.2019 04:47 Permalink

    Глянул сегодня телепрограмму. В стране, которая мнит себя наследницей всех достижений СССР и оправдывает этим свои претензии на величие, в день, являющийся одним из главных символов этих достижений, по трем основным ТВ-каналам - на ОРТ Малахов и шоу "Голос", на РТР Петросян, на НТВ сериалы и только в 23.45, за 15 минут до окончания этого дня - праздничный концерт.

    Симулякр.
  3. dinga 15.04.2019 04:32 Permalink Показать / Скрыть

    Вторая попытка будет..

    Еврейский филантроп Морис Кан, президент НКО SpaceIL, объявил в эфире 12 телеканала, что «с завтрашнего дня» начинает работу над проектом «Берешит-2». «Мы доставим флаг Израиля на Луну», — пообещал Кан.

    Морис Кан обеспечил львиную долю финансирования лунного проекта, и когда космический аппарат «Берешит» в прямом эфире разбился о поверхность Луны, глава правительства Биньямин Нетанияху тут же спросил Каана, сколько времени займет постройка нового лунного зонда.

    В программе «Встреча с прессой» миллиардер не говорил о сроках и не обещал продолжать финансировать «Берешит-2»: он заявил, что вторую попытку добраться до Луны должны оплатить граждане Израиля и выразил уверенность, что желающих найдется достаточно. «Один богатый американец предлагал мне кучу денег, но я решил, что проект должен быть народным», — сказал Кан.

    Филантроп подчеркнул, что правительство Израиля почти не участвовало в финансировании первого «Берешит», — и впредь Кан тоже не рассчитывает на государственное финансирование. В SpaceIL говорят, что проект должен остаться частным и общественным, а не государственным.

    После интервью Каана концерн «Авиационная промышленность» немедленно выразил готовность продолжать сотрудничество с Каном и SpaceIL.

Поддержали новость

Attached file(s)

https://nplus1.ru/images/2019/04/11/84348c46d3f033c178431acb79bdda56.png