Армия поддержала протестующих и свергла президента. Он правил 30 лет.

75-летний президент Омар аль-Башир был свергнут после четырехмесячных протестов населения. По данным СМИ, военные также решили разогнать правительство. По некоторым данным, президент и министры были арестованы.

Пока эту информацию официально не подтверждали. Однако Reuters со ссылкой на суданские правительственные источники пишет, сейчас ведутся консультации по созданию переходного совета, который будет управлять страной. Предполагается, что военный совет Судана возьмет власть в стране в свои руки сроком на год.

В настоящее время президентский дворец окружен солдатами и бронетехникой. Также военные захватили государственное телевидение и радио Судана и прервали вещание. В настоящее время в эфире звучит патриотическая музыка. Армия обещает выступить с официальным заявлением..

Комментарии

  1. Тurkish 11.04.2019 04:16 Permalink Показать / Скрыть

    Международный уголовный суд выдал ордер на арест аль-Башира: его обвиняют в геноциде, преступлениях против человечности и военных преступлениях. Несмотря на ордер, президент Судана совершал поездки в другие страны. Так, он посещал Саудовскую Аравию и ЮАР, а в ноябре 2017 года приезжал в Россию и встречался с российским лидером
  2. Тurkish 11.04.2019 04:23 Permalink Показать / Скрыть

    В Судане из тюрем отпущены все политические заключенные. Об этом на своей странице в Twitter сообщило суданское информагентство SUNA.
    Как отмечается, об освобождении политзаключенных по всей стране объявила Служба национальной безопасности и разведки (NISS).
    В то же время Reuters со ссылкой на очевидцев передает, что протестующие в городах Порт-Судан и Кассала атаковали здания спецслужбы. Отмечается, что на NISS напали сотни человек, строения повреждены
  3. dinga 11.04.2019 04:33 Permalink Показать / Скрыть

    oft
    В Южном Тель-Авиве утром в четверг, 11 апреля, было непривычно тихо: сотни мигрантов из Судана прильнули к экранам телевизоров, следя за новостями из своей страны.

    Как сообщали "Вести", в ночь на 11 апреля суданские вооруженные силы осуществили переворот, установив контроль над правительственными зданиями и президентским дворцом в столице страны Хартуме. Диктатор Омар аль-Башир, правивший Суданом с 1989 года, смещен с поста и арестован. Военные формируют переходное правительство.


    Тель-авивская община мигрантов из Судана, насчитывающая около 7000 человек, встретила известия из Хартума с нескрываемой радостью.

    "Мы следили за новостями в социальных сетях, - рассказал корреспонденту Ynet 40-летний суданец Муса. – Там есть такой популярный хэштег: "Пусть его свергнут". Аль-Башир низложен, и теперь я надеюсь скоро отправиться на родину, чтобы повидаться с мамой в свободном Судане".

    Ну все, больше нет причин для статуса бежеца. Все домой!
  4. shuron 11.04.2019 04:21 Permalink Показать / Скрыть

    Ну все, больше нет причин для статуса бежеца. Все домой!


    Посмотрим, держи нас в курсе.
  5. Тurkish 11.04.2019 04:06 Permalink Показать / Скрыть

    В Германии озаботились националистическим курсом Израиля
    https://m.lenta.ru/news/2019/04/11/nationalism/
    я ни на шо не намекаю
  6. dinga 11.04.2019 04:05 Permalink Показать / Скрыть


    занимает пост премьер-министра Израиля с 2009 года

    Все-таки не с 2001 ;)
    Хотя если прибавить его первый срок ‘96-99, то уже конечно...говорят уже “king Bibi”
  7. dinga 11.04.2019 04:23 Permalink Показать / Скрыть

    Все остальное измышления.
    Раскол всегда был, но сейчас уже всем очевидно, что общество сдвинулось вправо и у левых нет идей и возможности вернуться к власти. Если бы в правом лагере не существовало такого раскола на кучу мелких правых партий, расколотых по этническим, экономическим и религиозным лоскутам, часть из которых не проходят электоральный барьер и «сжигают» голоса, то расклад ещё более правый и «националистический».
    Спектр очень широк от антиклирикальных правых Либермана, правых «социально-ориентированных» до правых религиозных разных оттенков, и Биби умеет держать всю эту толпу в узде и управлять, разнимать, чтоб не искусали друг друга ;)
    Он конечно отчасти гениальный манипулятор и политик, умеющий «решать вопросы», нет никого близко к нему ни внутри страны, ни во вне сегодня.
    Никакого «решения» в виде «двух государств» нет! Арабы не в состоянии и не в желании построить «государство» на огрызке территории «западного берега» и Израиль никогда больше не откажется от военного контроля «территорий», чтоб получить «сектор Газа» или «виялат ИГ» уже в подбрюшье.
    Никаких «беженцев» после 70 лет сюда никто не пустит, так что медленное «переваривание» этих территорий будет продолжаться, и будет найдена другая формула для существования арабов, тем более что уровень рождаемости у них упал ниже еврейского, качество жизни достаточно высокое и есть возможность эмиграции в ЕС.
    Откровенно левый, «социал-демократический», «мир в обмен на территории» лагерь упал до 10 мандатов из 120, и ещё 30 «центристов», среди них далеко не все «левые». Все!
    Так что если немцы за демократию, то должны с уважением принимать выбор израильского общества. Он очевиден!
  8. Тurkish 11.04.2019 04:18 Permalink Показать / Скрыть

    Военные Судана официально объявили об аресте президента страны Омара аль-Башира. Об этом сообщил во время выступления на телевидении министр обороны Авад Мохамед Ахмед ибн Ауф, передает Reuters.
    По его словам, армия свергла правящий режим. Он добавил, что аль-Башир находится в безопасности. Министр заявил, что для управления страной формируется военный совет. Он возьмет власть в свои руки на двухлетний переходный период, по истечении которого будут проведены выборы
    ХУНТА ЖЫ!11
  9. pomorin 12.04.2019 04:18 Permalink

    Где-то под Ростов-на-Дону плачет одинокая дача...

Поддержали новость