Участники проекта Event Horizon Telescope (EHT), а также эксперты Еврокомиссии и Европейского совета по научным исследованиям проведут пресс-конференцию, на которой объявят о чрезвычайно важном научном открытии.



О каком именно наблюдении пойдет речь — доподлинно не известно, однако вариантов не так много. Главная цель масштабного проекта EHT — исследование окрестностей сверхмассивной черной дыры Стрелец А*, распложенной в центре Галактики.



Эксперты считают, что речь, возможно, пойдет о первом в истории изображении так называемого горизонта событий. В более простом понимании это «граница» в черной дыре, покинуть которую не способно даже световое излучение.

Комментарии

  1. dim_22 10.04.2019 04:20 Permalink

  2. dim_22 10.04.2019 04:04 Permalink Показать / Скрыть

    Так вот ты какая


    https://naked-science.ru/article/astronomy/evropeyskie-astronomy-pokazali
  3. dim_22 10.04.2019 04:55 Permalink Показать / Скрыть

    А это в йУмор
    Конспирологи утверждают, что в центре далекой галактики находятся «врата в рай»
    Среди сторонников теорий заговоров стала популярна сделанная космическим телескопом «Хаббл» в 1992 году фотография галактики Мессье-51, также известной как галактика Водоворот. Некоторые утверждают, что структура в виде темной буквы «Х» в центре спиральной галактики на фото — своего рода врата в другой мир.

    «Это, безусловно, знак того, что Бог существует, он показывает нам, что рай находится в самом центре нашей Галактики», — заявил анонимный комментатор.

    Как бы то ни было, в галактике Водоворот нет ничего мистического. Согласно NASA, силуэт в форме «Х» в центре спиральной галактики был образован пылью при падении в массивную черную дыру, эквивалентную примерно миллиону солнечных масс.



    Самая темная перекладина может быть краем тороида, определяющего ось джета высокоскоростной плазмы и удерживающего излучение аккреционного диска в паре противоположно направленных конусов света, которые, в свою очередь, ионизируют газ, попавший в них. В то же время вторая перекладина может быть либо другим диском, либо вращающимися газом и пылью, пересекающими джеты и ионизированные конусы.

  4. dim_22 11.04.2019 04:11 Permalink Показать / Скрыть

    Расстояние до этой черной дыры - около 50 млн световых лет, или почти 500 квинтиллионов (500 миллионов триллионов) километров. Чтобы ее сфотографировать, потребовалась сеть из восьми телескопов, расположенных на разных континентах.

    "То, что мы видим [на снимке], - больше по размеру, чем вся наша Солнечная система, - пояснил Би-би-си профессор Университета Неймгена в Нидерландах Хейно Фальке. - Масса этой черной дыры превышает солнечную в 6,5 млрд раз".

    "Это одна из самых массивных черных дыр, которые в принципе могут существовать, - добавил профессор. - Абсолютный монстр, чемпион Вселенной в сверхтяжелом весе".
    https://www.bbc.com/russian/news-47804005
  5. Mopok 11.04.2019 04:56 Permalink Показать / Скрыть

    то, что вы видим - было на том месте 50 миллионов лет назад )
  6. Тurkish 11.04.2019 04:42 Permalink Показать / Скрыть

    Россия оказалась на обочине научного праздника. Для того чтобы участвовать в этом проекте, нужно иметь радиотелескоп миллиметрового диапазона. К сожалению, в России нет ни одного такого телескопа. Это зеркало 15-20 метров в диаметре. Россия в научном плане давным-давно находится на обочине научного прогресса. Мы занимаемся проектами, которые никому не нужны
    https://govoritmoskva.ru/news/194345/
  7. dim_22 11.04.2019 04:47 Permalink Показать / Скрыть

    Зато у них нет этих... ну которые 100500 махов

Поддержали новость