Принято принципиальное решение выпустить всех животных, но это будет не сиюминутно. Представители ВНИРО сообщают, что планы выпуска будут разработаны к началу мая. Консилиум подтверждает, что у одной из косаток проблема с зубом, а у некоторых белух – проблемы с кожей. Но в целом для животных, переживших зимовку в неволе, они находятся в достаточно хорошем состоянии.

Для организации центра реабилитации в Средней, который будет функционировать и в дальнейшем, будет создан международный фонд. Несмотря на то, что команда Кусто уедет из Приморья, он останется на связи с консилиумом российских ученых. По словам океанолога, будет привлечено даже больше международных специалистов.

Консилиум подтверждает, что косатки – юного возраста, от 5 до 7 лет или старше. А среди белух – самым старшим не более шести лет. Это все очень юные животные, обычно их продолжительность жизни – от 40 до 80 лет..

Комментарии

  1. Тurkish 08.04.2019 04:05 Permalink Показать / Скрыть

    В вольерах бухты «Средняя» рядом с городом Находка в Приморье, также известной как «китовая тюрьма», планируют установить видеонаблюдение за косатками и белухами. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

    Решение было принято в рамках совместной работы института с командой французского океанолога Жана-Мишеля Кусто, который в настоящее время находится в России
    Освобождение косаток обойдется в 200-300 млн рублей. Такие цифры назвали ученые после обсуждения в экспертной группе. Довольно дорого даже просто содержать этих животных: в день косатка съедает 150 килограммов рыбы, а ведь ещё требуется сопровождение зоологов и ещё много чего
    https://www.interfax.ru/russia/657078
  2. Тurkish 08.04.2019 04:29 Permalink Показать / Скрыть

    Отловщики белух и косаток из "китовой тюрьмы" признались, что поймали их для зарубежных океанариумов. Они заявили, что невыполнение контрактов может нанести казне РФ "ущерб в сотни миллионов долларов"
    https://www.interfax.ru/russia/653196
    По данным «Информационного портала Китая», с 2014 по 2016 год в Поднебесной открылось больше океанариумов, чем за предыдущие 27 лет. Их число приближается к двумстам
    https://ria.ru/20181117/1532942826.html

Поддержали новость

Attached file(s)

https://www.interfax.ru/ftproot/photos/photostory/2019/03/01/kit1_700.jpg