Утром 4 апреля у мемориала в Куропатах в Минске рабочие начали демонтировать и вывозить деревянные кресты высотой в шесть метров, которые были установлены в память о жертвах расстрелов политзаключенных в сталинские времена.

Как передает с места корреспондент белорусской службы Радио Свобода, все подъезды к Куропатам в настоящее время заблокированы, а свидетели насчитали восемь экскаваторов, которые валят кресты по всему периметру мемориала.

Уже уничтожено около 100 крестов, в первую очередь – те, которые видны с правительственной трассы, по которой каждый день ездит из своей резиденции в Минск президент Беларуси Александр Лукашенко.

Месяц назад президент Беларуси заявил, что "Куропаты приведут в порядок", и отдельно отметил, что установленные активистами белые кресты ему не нравятся:

"Приведем в порядок Куропаты, чтобы демонстрации с крестами по периметру не было. Зачем вы повыставляли там белые кресты? Вам что, церковь разрешила это делать? Это демонстрация, а я против такой демонстрации", – сказал Лукашенко.

Ранее Лукашенко заявлял по поводу мемориала в Куропатах: "Какая разница, кто и кого там расстреливал?"

Мемориал находится на северо-восточной границе Минска. В 1937-1940 годах здесь находилось крупнейшее в Беларуси место массовых расстрелов и захоронений репрессированных. По разным оценкам, в Куропатах сотрудники НКВД расстреляли от 30 тысяч до 250 тысяч человек. ​В 90-е годы активисты установили на месте расстрелов деревянные кресты в память о погибших.

Комментарии

  1. TheWord 07.04.2019 04:50 Permalink Показать / Скрыть

    https://www.svaboda.org/a/29860584.html

    Нобэлеўская ляўрэатка па літаратуры Сьвятлана Алексіевіч пракамэнтавала для «Нашай Нівы» сытуацыю, якая склалася ў Курапатах, дзе дэмантуюць і вывозяць крыжы.

    «Гэта злачынства. Яны там паставілі кавалак казённага каменю і думаюць, што ля яго будуць плакаць людзі»

  2. TheWord 07.04.2019 04:43 Permalink Показать / Скрыть

    https://www.facebook.com/zm.dashkevich/posts/1532657553530887

    Zmitser Dashkevich
    19 hrs ·
    Госпадзе, Божа мой, няўжо прарок усё бачыў 23 гады таму?..

    - Дзе вы? Што робіце вы, Беларусі сыны?
    - П'ём, залажыўшы сумленне ў ламбард Сатаны.

    - А ці яшчэ вы не ўсё, што ільга, прапілі?
    - Не! Дапіваем яшчэ. Вось - ізноў налілі.

    - Дзіўна! Па-мойму, вы ўсё прасцулячылі ўжо!
    - Не! У запасе - барыш ад прадажы крыжоў.

    - Тых, што на храмах? Што нам сцерагуць небасхіл?
    - Тыя пасля. Напачатку - з дзядоўскіх магіл.

    Ніл Гілевіч. “Дзе вы?”, 1996
    #Курапаты #Курапаты2019
    16 Comments125 Shares
  3. dim_22 10.04.2019 04:35 Permalink Показать / Скрыть

    Министерство культуры Беларуси в ответ на запрос журналистов сообщило, что не несет ответственности за историко-культурную ценность – мемориал в Куропатах. За его состояние отвечает Боровлянский лесхоз, который может проводить работы по благоустройству на территории мемориала без согласования с Минкультуры.

    "Место гибели жертв политических репрессий (1930−1940-е годы) в урочище Куропаты на территории Минского района является историко-культурной ценностью, которая включена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Собственником историко-культурной ценности, подписавшим охранное обязательство (зарегистрировано Минским районным исполнительным комитетом), является государственное специализированное лесохозяйственное учреждение "Боровлянский лесхоз", – говорится в письме, поступившем в редакцию TUT.BY.
    https://www.currenttime.tv/a/29870343.html