Около пятой части жителей России (20%) заявили, что хотели бы уехать из страны, если бы у них была такая возможность, сообщают социологи американской социологической службы Gallup по итогам опроса россиян. По их данным, это самый высокий показатель за последние 10 лет. Их данные во многом совпадают с данными независимого "Левада-Центра", где недавно подсчитали, что о переезде за границу в принципе задумывается каждый четвертый (27%) россиянин, а готовы эмигрировать из России 17% жителей.

Две трети тех, кто в принципе хочет уехать (40%), по данным Gallup, хотели бы сделать это в одну из стран ЕС, а 16% – в Северную Америку. Если же рассматривать конкретные страны, то 15% потенциальных эмигрантов из России назвали своей целью Германию, 12% – США, по 5% – Японию, Канаду и Испанию.

Наибольшее число тех, кто хочет эмигрировать, живут в Москве, а чаще всего готовы уехать из России за границу молодые люди. По данным Gallup, с 2014 года доля тех, кто рассматривает для себя вариант эмиграции, выросла с 14% до 44% среди молодых россиян в возрасте от 15 до 29 лет. Также втрое выросло число потенциальных эмигрантов среди россиян в возрасте от 30 до 45 лет (с 7% до 22% опрошенных в этой категории).

Социологи Gallup называют такие предотъездные настроения среди российской молодежи "беспрецедентными". И отмечают, что если все желающие уехать реализуют эти желания, то это сильно ударит по российской экономике, ведь эмигрировать собираются наиболее образованные и профессионально состоявшиеся россияне.