Специально к заседанию президиума Госсовета по экологии эксперты НИУ ВШЭ поинтересовались мнением россиян о состоянии окружающей среды. В распоряжении “Ъ” оказались результаты исследования, проведенного экспертно-аналитическим центром Института экологии НИУ ВШЭ, которые значительно отличаются от результатов регулярных опросов ВЦИОМа. Авторы выяснили, что проблема загрязнения окружающей среды беспокоит абсолютное большинство населения РФ и лишь 1% опрошенных считает, что такой проблемы нет. В свою очередь, результаты последних опросов ВЦИОМа говорят о растущем проценте населения, довольного экологией в своем регионе.

Больше всего россияне недовольны мусорными свалками: 83% респондентов оценивают ситуацию, связанную с полигонами, как «плохую» и «критически плохую». Следом россияне называют состояние водных объектов, лесов и атмосферного воздуха в регионе. Больше всего недовольны качеством воздуха жители Москвы, Тувы, Красноярского и Забайкальского краев, а также Астраханской, Кемеровской, Липецкой, Омской и Челябинской областей.

В то же время, согласно опросу, свалки находятся лишь на третьем месте по степени влияния на их здоровье. По мнению респондентов, максимальное влияние на здоровье оказывают загрязненный воздух и загрязненная питьевая вода. Среди жителей столицы абсолютное большинство (91%) отмечают влияние на здоровье загрязненного воздуха и почти каждый второй (47%) жалуется на загрязненные продукты питания. Влияние загрязненной питьевой воды на здоровье чаще отмечают в Центральном (59%), Приволжском (60%), Уральском (60%), Южном (60%) и Северо-Кавказском (63%) федеральных округах.

Ранее “Ъ” уже писал (см. “Ъ” от 24 августа 2018 года) о существенных различиях в результатах опросов по экологической тематике, проведенных ВЦИОМом, фондом «Общественное мнение» и «Левада-центром». Тогда социологи объясняли разницу в результатах, в частности, формулировками вопросов, методом исследования и выборкой респондентов.

Комментарии

  1. dim_22 25.03.2019 03:00 Permalink Показать / Скрыть

    В Дагестане более 100 человек попали в больницу из-за отравления водой
    В дагестанском городе Хасавюрт более ста человек были госпитализированы с признаками отравления. Предположительно все они отравились водой, в которую могли попасть стоки из скотомогильников. По факту отравления заведено уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил).