В Ингушетии появились охотники на ведьм. В республике стала так популярна вера в порчу, что активисты борются с ней, врываясь в масках и с оружием в дома предполагаемых колдунов. Би-би-си выяснила, зачем ингуши насылают друг на друга джиннов.
-------------------------------------------------------------
Семейная драма Зарины - типичная проблема, с которой приходят жительницы Ингушетии к мулле, лекарю Исе Барахоеву. Наведенная на брак порча - по-арабски "сихр" - в республике считается делом привычным, как психотерапия в Москве или запои в Туве.

на 70% приходящих к нему наслан настоящий сихр, уверен лекарь. Барахоев объясняет это доступностью колдовства: если раньше за порчей надо было куда-то ехать, то сейчас достаточно выбрать из прейскуранта в "Инстаграме" ("Смерть - 5000 рублей, развод - 4000, приворот - 3000"), выслать почтой кусок одежды, желательно белья, оплатить через онлайн-банк, и дело сделано.
----------------------------------------------------------------
Жители Ингушетии с полуслова понимают, о чем мы делаем материал. Каждый наш собеседник или страдал от порчи, или лечился от нее, или заказывал ее, или наводил колдовство в ответ на другую порчу, или жил по соседству с ведьмой - или хотя бы лечил боли в спине привязанной к позвоночнику сырой рыбой по совету колдуний-знахарок. И точно знает тетушку или брата, который недавно ездил к ведьме или гадалке.

Через пару дней складывается впечатление, что нет в республике человека, с темой порчи незнакомого.
------------------------------------------------------------------
Порча так волнует ингушей, что в 2019 году в республике появились охотники на колдунов и колдуний. В январе 2019 года 24-летний житель Ингушетии с двумя ближайшими друзьями создали группу "Антисихр" (в переводе - "Антипорча") - по аналогии с популярной на Кавказе "Антилирикой", члены которой борются с аптечной наркоманией.

Они завели анонимный аккаунт в "Инстаграме" и попросили присылать им имена и адреса тех, у кого можно заказать порчу. "Мы очень надеемся, что нам удастся поймать если не всех, то большинство таких людей. С помощью Аллаха мы начнем это дело и будем выявлять каждого, кого найдем, и первым делом наказывать!" - пообещал ингушам "Антисихр".

Первую задержанную антисихровцы отвезли на границу с Чечней и передали кадыровцам. "Мы как "Антилирика" работаем: если они ингушей ловят там - они их нам передают, и наоборот", - говорит он.

Что с женщиной стало потом, Муса не знает.

Комментарии