Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил об отказе от полномочий главы государства.

"Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента", - сказал Назарбаев, выступая с обращением к народу Казахстана в эфире республиканских телеканалов.

"В этом году исполнится 30 лет, как я занимаю самый высокий пост. Народ дал мне возможность быть первым президентом независимого Казахстана", - сказал он, подписав указ о сложении полномочий президента республики с 20 марта.

Полномочия президента республики переходят к спикеру сената парламента Казахстана Касым-Жомарту Токаеву.

"По законодательству в случае прекращения полномочий президента его обязанности исполняет спикер сената. Потом будут выборы президента", - сказал Назарбаев.

"Председателем сената парламента в настоящее время является Касым-Жомарт Кемелович Токаев. Вы его хорошо знаете. Он выпускник МГИМО, доктор наук. Свободно владеет английским и китайским языками. Прошел большой путь на руководящих должностях республики. Был министром иностранных дел в годы становления внешней политики страны, работал вице-премьер-министром и премьер-министром страны, председателем сената", - добавил он.

Нурсултан Назарбаев, которому в этом году исполнится 79 лет, - первый и единственный президент Казахстана. С 1991 года, когда республика обрела суверенитет, несколько раз побеждал на выборах главы государства, последний раз (на внеочередных выборах) - в апреле 2015 года, набрав 97,75% голосов избирателей. Нынешний срок его президентских полномочий истекает в апреле 2020 года.

В 2007 году парламент предоставил ему как первому президенту право баллотироваться на высший государственный пост неограниченное количество раз.

Комментарии

  1. dim_22 20.03.2019 03:26 Permalink Показать / Скрыть

    Второй президент Казахстана принял присягу
    Касым-Жомарт Токаев 20 марта принял присягу президента Казахстана. В полдень в зал заседания парламента внесли флаг и Конституцию, после чего Токаев зачитал присягу. В зале присутствовал первый президент страны Нурсултан Назарбаев, который объявил о том, что уходит в отставку 19 марта.
  2. Тurkish 20.03.2019 03:59 Permalink Показать / Скрыть

    он заявил, что "необходимо увековечить имя нашего великого современника - первого президента республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева следующим образом: наша столица должна носить имя нашего президента и называться Нурсултан", передает его слова издание Tengri News.
    Токаев добавил, что именем первого президента следует назвать центральные улицы всех областных центров Казахстана, а мнение Назарбаева будет иметь приоритетное значение при принятии стратегических решений для страны. Он остается "единственным и пожизненным в нашей стране Елбасы, отцом народа", сказал Токаев.
    По словам нового президента Казахстана, портреты и фотографии с изображением Назарбаева останутся "в качестве непременного атрибута публичных помещений, кабинетов государственных служащих, зданий, учебных заведений". Токаев присвоил Назарбаеву высшие звания Казахстана - "Народный герой" и "Герой труда"
  3. shuron 20.03.2019 03:28 Permalink Показать / Скрыть

    наша столица должна носить имя нашего президента и называться Нурсултан
    :))))
  4. TheWord 21.03.2019 03:25 Permalink Показать / Скрыть

    Я понял - это намек, я всё ловлю на лету...
    Я только не понял, когда столицу переименуют в Касым-Жомарт?
  5. dim_22 21.03.2019 03:51 Permalink Показать / Скрыть

    Через 30 лет правления.

Поддержали новость