В конце 2015 года менеджеры Роснефти в беседах с начальством забили тревогу по поводу инвестиций компании в Венесуэле. Местный партнер Роснефти, венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA, должна российскому нефтяному гиганту сотни миллионов долларов, показали внутренние документы, и похоже, что перспективы улучшения ситуации отсутствуют.

“И так до бесконечности”, - написал внутренний аудитор Роснефти в электронном письме коллеге в ноябре 2015 года, пожаловавшись на отсутствие прогресса в попытках заставить PDVSA объяснить возникновение дыры в балансе совместного предприятия в размере $700 миллионов.

Электронное письмо было частью многочисленных внутренних материалов Роснефти, с которыми ознакомился Рейтер. В их числе - презентации, копии официальных писем, меморандумы и электронные таблицы.

В определенный период времени другие международные нефтяные компании либо вышли из страны, либо начали замораживать новые инвестиции в проекты на суше из-за беспокойства о политике популистского социалистического правительства Венесуэлы. Однако Роснефть, мажоритарным пакетом акций которой владеет государство, напротив, нарастила долю в совместных предприятиях с PDVSA и выдала компании новые кредиты, показали документы. Роснефть оставалась со своим венесуэльским партнером, как и Кремль, поддерживавший бывшего лидера страны Уго Чавеса, а затем и его преемника Николаса Мадуро.

С 2010 года Роснефть вложила в венесуэльские проекты около $9 миллиардов, но еще не покрыла расходы, показали подсчеты Рейтер, основанные на ежегодных докладах нефтяной компании, обнародованной информации и внутренних документах.

Комментарии

  1. dim_22 15.03.2019 03:53 Permalink Показать / Скрыть

    oft
    Снимки со спутников показывают вечер в Венесуэле 7 марта, незадолго до блэкаута, а также вечер 8 марта, когда западная часть страны оказалась в темнотеhttps://www.bbc.com/russian/news-47559646

Поддержали новость

Attached file(s)

http://g1.nh.ee/images/pix/1000x654/FEBc5cy26yQ/2d10858e0b61bec88c-77757468.jpg