Считается, что фейковые новости распространяют политтехнологи и специально обученные люди. Это не всегда так: по мнению ученых, человеку свойственно делиться пугающей и сенсационной информацией. DW поговорила с антропологом, членом исследовательской группы "Мониторинг актуального фольклора" РАНХиГС Александрой Архиповой о популярных фейках в рунете, городских легендах и "играх смерти" в соцсетях.

Комментарии

  1. dim_22 14.03.2019 03:57 Permalink Показать / Скрыть

    Заинтересовало это:
    - Вы (исследование провела группа "Мониторинг актуального фольклора" РАНХиГС. - Ред.) проверяли историю в "Новой газете" о "Синем ките", игре в "В контакте", которая якобы склоняет подростков к самоубийству. Статья Галины Мурсалиевой в 2016 году вызвала панику в России, но когда вы опровергли некоторые факты из этого текста (автор статьи напрямую не высказалась по этому поводу. - Ред.), такого резонанса уже не было. Почему так получилось?

    - Все началось с того, что девочка упала с крыши. Ее родители не верили, что это самоубийство и пытались найти причину. Сначала искали реальных убийц, а потом они решили, что ее убил интернет. Они объединились с другими родителями, пережившими похожую трагедию, и ходили с идеей о "группах смерти" по разным инстанциям.

    Потом они наткнулись на Галину Мурсалиеву, которая последние десять лет пишет про опасность интернета. Вместе они создали текст, наполненный мифологией, придумали образ куратора, который убивает детей по плану. Паника началась, потому что опасность интернета - это реальная угроза для многих групп. Для родителей интернет - это то, что они понимают хуже своих детей. Учителя боятся интернета, потому что он не позволяет им контролировать детей. Консервативные политики боятся интернета, ведь это именно то, что мешает им контролировать население России. Это и оказалось связующим звеном в распространении паники.

    Мы с группой исследователей доказали, что на самом деле нет никаких кураторов, убивающих по плану. Пока мы проводили это исследование, благодаря статье Мурсалиевой огромное количество школьников узнали о "Синем ките". Исследователю, внедренному в эти группы, писали вроде как кураторы с предложением поиграть. Потом выяснилось, что все они - школьники, это было понятно по профилям. Более того, появились мошенники, вымогающие деньги у детей под угрозой доведения до самоубийства. Администратора группы "Море китов" все-таки арестовали, но журналистка напрямую обвиняла его в доведении до самоубийства 130 школьников. При аресте ему вменили 14 эпизодов, а осудили на основании переписки с двумя живыми девочками по показаниям их родителей. Дело закрытое, но мы знаем, что Следственный комитет не доказал 130 убийств.

Поддержали новость

Attached file(s)

https://www.dw.com/image/43368896_303.jpg