Visa и MasterCard приостановили членство ОАО АКБ "Еврофинанс Моснарбанк" в платежных системах, что повлекло за собой блокировку карт Visa и MasterCard за границей и на территории Российской Федерации, включая ограничение в приеме карт Visa и MasterCard в устройствах банка.

Как говорится в сообщении на сайте российско-венесуэльского банка, для держателей карт "Еврофинанс Моснарбанка" в ближайшее время будет организована замена карт Visa на карты отечественной платежной системы "Мир".

Кроме того, с 11 марта банк перестал проводить платежи в долларах США.

Накануне этот российско-венесуэльский банк, чья штаб-квартира располагается в Москве, попал в санкционный список США за связь с государственной нефтяной корпорацией Венесуэлы PDVSA, которая также недавно попала под санкции OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделения Минфина США, отвечающего за правоприменение в области санкций, напоминает "Интерфакс".

Как заявил глава американского Минфина Стивен Мнучин, санкции против "Еврофинанс Моснарбанка" должны показать решимость США преследовать сторонников нелегитимного режима президента Николаса Мадуро, которые "вносят вклад в экономический коллапс и гуманитарный кризис, причиняющий страдания народу Венесуэлы".