В расследовании говорится, что отмытые деньги были в основном направлены на покупку роскошных квартир. Так, в одной сделке фигурируют 16,5 млн крон, которые были получены компанией Alsett-Developer. Вероятно, это была покупка недвижимости в Green Hills Residence в Карловых Варах. В Праге квартиры были приобретены непосредственно у застройщиков Central Group, Zelenа Dolina, Prague Real, Casa Futura, Podbaba Jih, рассказывают журналисты.

Еще офшорные средства тратились на курортный отдых. Для этого бронировались дорогие отели, такие как Imperial или Esplanade в Карловых Варах, Art Nouveau Hotel Le Palais в Праге или пятизвездочный отель Novе Lаznе в Марианских Лазнях.

Помимо покупки или аренды выгодной недвижимости, подозреваемые в причастности к деятельности «прачечной Тройка» потратили 60 млн чешских крон (примерно $3 млн по нынешнему курсу) на покупку чешского хрусталя. Изделия закупались у компаний Moser, ArtGlass или Bohemia Crystalex Trading. Кроме того, продолжают журналисты, россияне большие суммы направляли на покупку фирм, автомобилей, дорогой одежды и обслуживание частных самолетов. «Другая часть платежей шла экспедиторским компаниям, которые занимаются импортом товаров в Россию. Часто это чешские компании, у которых есть российские владельцы», — говорится в расследовании.

Директор Чешского центра журналистов-расследователей Павла Голцова, комментируя «Радио Свобода» результаты расследования, сказала, что популярность Чехии для отмывания денег обусловлена тем, что в этой стране довольно многочисленная русская община. «Хотя причин наверняка больше», — подметила она.

По ее словам, Чехия сейчас используется и как перевалочный пункт для «грязных» денег, и как конечный объект инвестиций. В сравнении с соседней Словакией эти вложения больше в 10 раз.

Комментарии

Поддержали новость

Attached file(s)

https://image.newsru.com/v2/02/2019/03/1/10e6e61696809c36d786f504e970f0f1.jpg