Минэкономики раскритиковало разработанный Минкомсвязью проект постановления правительства, обязывающий операторов и интернет-компании использовать только отечественное оборудование для хранения голосовых и электронных сообщений и СМС в рамках «закона Яровой». Отзыв Минэкономики опубликован на regulation.gov.ru.

Введение требований Минкомсвязи приведет к приостановке внедрения операторами систем хранения для реализации «закона Яровой», а вероятный рост издержек ляжет на конечного потребителя путем повышения стоимости услуг связи, предупреждают в Минэкономики. При этом предложения не позволят достичь заявленных целей информационной безопасности в условиях санкций, так как требование использовать отечественное оборудование распространяется только на системные платы и корпусы, но не на такой ключевой элемент, как жесткие диски, следует из отзыва. Наконец, приоритет отечественной продукции перед иностранной может устанавливаться только для госзакупок, напоминает министерство, предупреждая о риске монополизации рынка и, как следствие, роста цен.

Проект также вызвал замечания у участников рынка. Норма об использовании компонентов, произведенных на территории РФ, не обеспечит заявленного уровня безопасности, так как жесткие диски с требуемыми характеристиками сегодня не производятся в России, настаивает представитель МТС.

Комментарии

  1. dim_22 14.03.2019 03:08 Permalink Показать / Скрыть

    В основном аналоговая страна. К проектам цифровизации готово одно из семи промышленных предприятий
    Несмотря на относительно невысокую долю роста экспорта цифровых товаров и услуг, экспорт промышленных решений компаний РФ в 2018 году вырос вдвое, чуть выше общего цифрового экспорта,— это оценки компании «Цифра». Ранее группа оценивала в исследовании с Министерством промышленности готовность промпредприятий РФ к технологиям «Индустрии 4.0». По состоянию на 2018 год около 80% профильных компаний имеют ERP-системы; MES-системы, синхронизирующие производственные и управленческие процессы, есть у 20% компаний, они в основном собственной разработки.