Создатель Всемирной паутины Тим Бёрнерс-Ли (Timothy Berners-Lee) опубликовал открытое письмо, посвящённое 30-летию интернета. В нём он выделил проблемы сети и способы их решения.

Учёный считает, что Всемирная паутина не только облегчила повседневную жизнь, но и принесла с собой негативные последствия. «Но, учитывая то, насколько сеть изменилась за последние 30 лет, было бы нечестно предполагать, что ее нельзя изменить к лучшему в следующие 30 лет», — добавил он.

Бёрнерс-Ли выделил три категории проблем интернета:

Злой умысел, спонсируемые государствами хакерские атаки, криминальное поведение и преследование;
Системный дизайн, создающий порочные стимулы;
Системы и сервисы, созданные с хорошими намерениями, но приводящие к негативным результатам.

Он считает, что решить эти проблемы смогут новые правила, способные избежать ошибок прошлых лет, свой «Сетевой кодекс» он представил в ноябре 2018 года. Бёрнерс-Ли заявил, что свод правил должны поддержать крупные компании, а правительству следует менять законы и правила, учитывая требования цифровой эпохи.

По мнению Бёрнерса-Ли, пользователи должны требовать от властей и корпораций уважения интернета как «глобального сообщества свободных людей». Он добавил, что если пользователи не выберут политиков, защищающих свободную и открытую сеть, продолжат нажимать «согласен», не требуя уважения прав на личные данные — они уйдут от ответственности за включение этих вопросов в повестку правительств.

Комментарии

  1. dim_22 13.03.2019 03:20 Permalink Показать / Скрыть

    Сегодня, спустя 30 лет после появления всемирной сети, перед интернетом стоят три глобальные проблемы: злонамеренные действия хакеров, в том числе под государственным контролем, рекламные модели, поощряющие кликбейт и распространение дезинформации, а также враждебный тон и низкое качество онлайн-дискуссии. Решить их можно, разработав международный регламент поведения в интернете — по аналогии с Всеобщей декларацией прав человека или Договором о космосе. Корпорации не должны пренебрегать правами человека и общественной безопасностью в погоне за прибылью, а правительства должны защищать эти права и гарантировать инновационность и открытость рынков. Но самое главное — сами пользователи должны требовать от властей и корпораций, чтобы те уважали интернет как глобальное сообщество, построенное вокруг человека. Борьба за интернет — один из главных вызовов нашего времени. Каждый должен внести свой вклад в создание сети, которая обеспечит равенство и возможности для всех.
    https://meduza.io/paragraph/2019/03/12/borba-za-internet-odin-iz-glavnyh-vyzovov-nashego-vremeni-sozdatel-vsemirnoy-pautiny-tim-berners-li-napisal-pismo-k-ee-30-letiyu

Поддержали новость

Attached file(s)

https://www.dw.com/image/47868548_303.jpg