Потребители жилищно-коммунальных услуг в России переплачивают по большинству позиций более 100% их себестоимости, решить существующие проблемы с тарифами планируется на законодательном уровне. Об этом глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев сообщил в интервью программе "Поздняков" на телеканале НТВ.

"Граждане в большинстве своем по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100% себестоимости, и все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, недоплачиваем этим коммунальным монстрам - это все чушь собачья", - сказал он.

Глава службы пояснил, что на различных станциях коммунальных услуг около три четверти регионов страны переплачивают за их предоставление, а остальные - около одной четверти - имеют заниженные тарифы. Кроме того, в двух соседних областях разница в тарифах на воду может отличаться в 54 раза, несмотря на подготовку ресурса в одинаковых климатических условиях.

Он подчеркнул, что в действующие акты кабмина внесено более 1,5 тыс. поправок касательно этой темы, однако, как считает глава ФАС, пока этих актов недостаточно для решения проблем с тарифами. По словам Артемьева, тарифное "хулиганство" наблюдается на уровне субъектов федерации и органов местного самоуправления, где ФАС тяжело повлиять на ситуацию из-за правовых полномочий местных властей.

Как заявил Артемьев, для устранения этой проблемы антимонопольная служба подготовила законопроект об основах тарифного регулирования, который уже согласовывают в правительстве. Артемьев отметил, что ФАС проводит работу по наведению порядка, в результате которой останется только два вида тарифов: текущий и инвестиционный, что понятно в силу наличия операционных затрат и инвестиционных.

Ранее кабмин внес в Госдуму поправки в нормативную базу о совершенствовании госрегулирования цен на электроэнергию на оптовом и розничных рынках. Коррективы необходимы для исключения возможности повышать тарифы на услуги по предоставлению электроэнергии для конечных потребителей над параметрами, которые определяются правительством в прогнозе социально-экономического развития.

Комментарии

  1. Leha34 11.03.2019 03:37 Permalink Показать / Скрыть

    Артемьев отметил, что при этом, когда антимонопольное ведомство начинает проверять завышенные тарифы, выясняется, что «там работает сынуля какого-нибудь губернатора или какого-нибудь высокопоставленного чиновника».

    https://theins.ru/news/146292
  2. pomorin 11.03.2019 03:48 Permalink Показать / Скрыть

    ЖКХ крышует Администрация Президента. Это еще круче, чем ФСО или ФСБ. Вообщем, когда нынешнее хуйло наконец сдохнет, ничего не изменится, скорее всего.
  3. Leha34 11.03.2019 03:59 Permalink Показать / Скрыть

    когда нынешнее хуйло наконец сдохнет

    https://im0-kommersant-ru.cdn.ampproject.org/i/s/im0.kommersant.ru/Issues.photo/REGIONS/KAZAN_News/2019/03/11/KKZ_002548_00001_1_t218_170205.jpg
    В Татарстане задержали активиста за акцию с «похоронами» Владимира Путина

Поддержали новость