Мультфильм «Гурвинек. Волшебная игра» собрал за прошедшие длинные выходные 14 млн руб., по данным единой государственной системы кинобилетов (ЕАИС). Российско-чешско-бельгийский мультфильм стал первым проектом, который бойкотирует большинство частных кинотеатров России. Так они протестуют против политики Минкульта – требования освободить прокат от иностранного кино, чтобы показывать отечественное.

О бойкоте на прошлой неделе объявили Ассоциация владельцев кинотеатров и три присоединившиеся к ней киносети («Синема стар», «Каро» и «Киномакс»): вместе они контролируют около 2000 кинозалов в стране и около половины продаж кинобилетов.

Бойкот негативно отразился на кассе «Гурвинека»: журнал «Бюллетень кинопрокатчика» до конфликта прогнозировал, что мультфильм соберет в первые выходные не менее 25 млн руб.

Комментарии

  1. dim_22 13.03.2019 03:33 Permalink Показать / Скрыть

    Минкульт обвинил продюсеров в провале российско-чешско-бельгийского мультфильма "Гурвинек", которому российские кинотеатры объявили бойкот. В прошедшие выходные анимационная картина собрала 14 миллионов рублей вместо прогнозируемых 25 миллионов.

    "Компромисс найден не был, кинотеатры устроили мультфильму темную, это настоящий, классический провал", - цитируют ее "Ведомости". Любимова отметила, что ведомство почти в течение месяца пыталось убедить продюсеров, прокатчиков и киносети найти компромисс для показа "Гурвинека".

    Создатели "Гурвинека" в свою очередь назвали себя и зрителей, которые не увидят мультфильм, заложниками ультиматума кинотеатров. Продюсеры считают ситуацию несправедливой. Они заявили, что получили приоритетное право проката в начале марта в полном соответствии с законом, поскольку первыми запросили у Минкульта разрешение на показ на эту дату.

    Мультфильм стал первым проектом, который подвергся бойкоту со стороны большинства частных кинотеатров России из-за требования Минкульта освободить прокат от иностранного кино ради отечественного. Бойкотировать фильм решили Ассоциация владельцев кинотеатров и три присоединившиеся к ней киносети ("Синема стар", "Каро" и "Киномакс"), которые вместе контролируют около 2000 кинозалов в стране и около половины продаж кинобилетов.
    https://www.newsru.com/cinema/12mar2019/gurvinek.html?utm_source=rss

Поддержали новость

Attached file(s)

https://cdn.vdmsti.ru/image/2019/1x/1cemlh/default-1qqg.jpg