В Северной Корее проходят выборы Верховного народного собрания 14-го созыва. Это вторые выборы высшего представительного органа власти во время правления Ким Чен Ына. Ранее голосование проходило в 2014 году.

Кандидаты по всем 687 округам выдвинуты на безальтернативной основе – по списку Единого демократического общественного фронта, в котором доминирует правящая Трудовая партия Кореи.

Согласно законам КНДР, право голоса в стране имеют граждане старше 17 лет.

Пришедшие на выборный участок получают бумагу с одним лишь именем и опускают ее в урну. На участках стоят закрытые столы со шторами, на которых избиратель потенциально может проголосовать против "своего кандидата", перечеркнув его или ее имя, но это может вызвать подозрение властей, пишет BBC​.

"Из-за уже устоявшейся институциональной инерции и необходимости легитимировать свое правительство [Пхеньян] пытается стимулировать демократические процессы. Северная Корея пытается сымитировать другие коммунистические государства. Ранние коммунисты искренне верили, что они дают этому миру такую демократию, которую мир еще не видел. Им необходимы выборы, и это стало очень важной частью самолегитимации", – цитирует AlJazeera корееведа "Центра Карнеги" Андрея Ланькова.

На выходе из участков на улице устраиваются общественные праздники с танцами.

Комментарии

  1. shuron 11.03.2019 03:13 Permalink

    Шапито
  2. dinga 20.03.2019 03:49 Permalink Показать / Скрыть

    Выборы везде шапито. Разница в том, есть ли выбор (результат неизвестен) или фарс (все известно). Но зрители все равно хотят кина!

    Офт (новый номер в цирке ;)

    На появление ролика израильской партии "Новые Правые" обратили внимание не только израильские, но и зарубежные СМИ.
    По всей видимости, он станет одним из самых рейтинговых роликов нынешней предвыборной кампании.

    Министр юстиции в уходящем правительстве Нетаньягу Аелет Шакед, отмечают они, этим роликом добилась главного: привлечения внимания к "А-Ямин а-Хадаш" и к тому факту, что во главе этой партии стоят молодые, уверенные в себе лидеры, но и ответила на оскорбительные выпады в свой адрес (некоторые комментаторы, выступавшие в СМИ, утверждали, что ее идеология близка к фашистской).
    В ответ на критику Шакед заявила, что видеоролик был шуткой к Пуриму, и что она получила много положительных отзывов.
    Главная причина широкого общественного резонанса: название ролика – "Фашизм Айелет Шакед".
    При этом в ролике, оформленном как реклама парфюма, говорится о реформах и "судебной революции", осуществленной Шакед на посту министра юстиции.
    Слово "фашизм" в этом ролике повторяется неоднократно. Но финальная фраза из уст министра Шакед звучит так: "Для меня это пахнет как демократия". Ролик завершается показом уходящей Шакед на фоне надписи "Скоро следующая революция".

  3. shuron 20.03.2019 03:54 Permalink Показать / Скрыть

    Ну и как шутку поняли?
    Что-то со стороны как-то станновато выглядит.
  4. dinga 21.03.2019 03:28 Permalink Показать / Скрыть

    Ну и как шутку поняли?


    Одни в восторге, другие в ужасе, но говорят - а это цель хорошего PR.
    Надо ей подарить по флакончику всем (оставшимся) левым, хотя бы которым ее называли "фашисткой" ;))
  5. Тurkish 13.03.2019 03:02 Permalink

    офт
    Российские СМИ соврали про бегство Порошенко от националистов
    https://lenta.ru/news/2019/03/12/pomoiki/