Редчайшая фотография, на которой запечатлен южак — самый сильный в мире постоянный ветер, часто дующий в Певеке. Фотография Сергея Бегунова, геолога Чаунской ГРЭ, даже в National Geographic нет фотографии лучше. Потому что когда он дует, невозможно даже устоять на ногах, не то что сделать кадр — люди часто передвигаются ползком. Давайте, расскажу вам о южаке, короле ураганов, он стоит того.


Ветер начинается внезапно, поэтому во всех квартирах, конторах и школах есть барометры и люди умеют пользоваться ими не хуже метеорологов. За полчаса до начала урагана давление начинает стремительно падать. Занятия в школах мгновенно прекращаются, школьники бегут в раздевалки, где учителя из них по территориальному признаку формируют цепочки: старшеклассник-малыш-старшеклассник-малыш-старшеклассник. Самые тяжелые и опытные стоят по краям. Задача — развести сначала малышей, потом уже самим добираться до своих домов. Кто живет в дальних поселках пережидают южак в школе — при таком ветре карбюраторные двигатели мгновенно глохнут. Минут за десять до первого шквала размывается четкий контур сопки над городом — в котловину между двумя сопками устремляются потоки воздуха, которые первое время несут снег. Еще немного, и город накрывает мощнейшим ударом ветра. Именно этот момент виден на фотографии.

Через некоторое время весь снег сдувается до льда, на улицах не остается ничего — ни мусора, ни забытых санок. Даже стальные бочки улетают из города. Обычная скорость ветра при южаке около 40 м/с, с порывами до 80 м/с.
Для выхода на улицу нужна специальная экипировка. Ушанка, с крепко завязанными под подбородком ушами (иначе срывает первым же порывом) и непременные «южачки» — горнолыжная маска, закрывающая глаза и верхнюю часть лица. Без таких очков ветер с ледяным снегом мгновенно посечет глаза. Никаких шуб — они продуваются насквозь, да и мех быстро выходит из строя. Мощные полушубки, рукавицы из овчины и валенки, а лучше, унты — они меньше скользят на льду.

Существуют разные техники передвижения при южаке. Ветер в одних местах города дует, как в аэротрубе, в других, в зонах разрежения за зданиями, стоит относительное затишье. Поэтому стараются передвигаться рывками от одной тихой гавани к другой. Можно разбежаться в ней и выскочить на ветер — тебя сбивает с ног и несет наискосок к другому дому, за который нужно зацепиться. Высший пилотаж, так рассчитывать траектории, чтобы точно попадать в фонарные столбы. Зацепился, встал на ноги, дождался затишья между порывами и вперед, к следующему столбу. Правда, порыва можно ждать долго — часто люди стоят в обнимку со столбами минут по пятнадцать, не в силах преодолеть нужный участок. Впрочем, долго в одиночку стоять не придется, это Арктика. Первый, кто увидит тебя, непременно придет на помощь, даже с риском для собственной жизни. Это даже не обсуждается. Мало того, если не можешь добраться до дома, заходи в любой, тебя радостно встретят, накормят, напоят горячим чаем и дадут переждать непогоду.

Комментарии

  1. Тurkish 07.03.2019 03:16 Permalink Показать / Скрыть

    Певек — город в Чукотском автономном округе России
    Хотел бы глянуть. Люблю, когда стихия бушует
  2. dim_22 07.03.2019 03:09 Permalink Показать / Скрыть

    ...наблюдать из окна теплого помещения в хорошей компании с запасом продовольствия и согревающих напитков ;)
  3. Тurkish 07.03.2019 03:41 Permalink

    В 1990-х Певек стал абсолютным «рекордсменом» среди городов по относительному сокращению численности населения. Если в 1989 году в городе проживало свыше 12 тыс. человек, то перепись 2002 года обнаружила здесь только 5,2 тыс. жителей. Основной причиной оттока населения является сокращение рабочих мест (в 1990-х закрыты оловянные рудники) и ухудшение состояния инфраструктуры. Вокруг города находится несколько заброшенных горняцких посёлков
    зачем там жить вообще? Это же пц
  4. pomorin 08.03.2019 03:24 Permalink Показать / Скрыть

    Певек это еще и порт? Как там корабли выживают?

Поддержали новость