Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ЕКРН), которая является органом Совета Европы, выразила в своем докладе беспокойство по поводу чрезмерного применения антиэкстремистского законодательства в России, открытых проявлений гомофобии и расизма.

В докладе оценивались данные, полученные из различных источников с 2013-го по июнь 2018 года. Отмечается, что политические и религиозные лидеры допускают много гомофобных, трансфобных, расистских и ненавистнических высказываний, объявляют гомосексуализм болезнью или преступлением.

Особую тревогу вызывает тот факт, отмечается в докладе, что подобные настроения подогреваются президентом РФ Владимиром Путиным и Русской православной церковью во главе с патриархом Кириллом, которые видят в представителях ЛГБТ угрозу "традиционным ценностям".
-----------------------------------
В обширном 30-страничном комментарии "профильных ведомств" РФ говорится, что приведенные в докладе оценки и статистика субъективны, не учитывают официальной статистики и "вырваны из контекста". Также отмечается, что Россия не признает полномочия ЕКРН в сфере защиты прав ЛГБТ-сообщества.

Рекомендации скорректировать некоторые законы и положения Уголовного кодекса названы неубедительными и необоснованными. В правительстве считают, что "существующее правовое регулирование обеспечивает гарантии соблюдения конституционных прав граждан и их защиту от посягательств".

Комментарии

Поддержали новость

Attached file(s)

https://image.newsru.com/v2/01/2019/03/0/0f80d0409adbb57e1e84e584e6ac1e16.jpg