На Камчатке 28 февраля была задержана начальник научного отдела природного парка "Кроноцкий заповедник" Дарья Паничева. По официальной версии, ее подозревают в растрате бюджетных денег, но ее коллеги по заповеднику считают, что задержание может быть связано с тем, что она боролась со строительством рыбохода на реке Кроноцкой и развитием на территории заповедника промышленного производства проходной нерки. Этот проект, по данным Радио Свобода, продвигает Глеб Франк, зять друга Путина Геннадия Тимченко.

Директор Кроноцкого биосферного заповедника Петр Шпиленок сообщил утром, что Паничеву отпустили под домашний арест.

Паничеву обвиняют в том, что она способствовала растрате бюджетных средств, выделенных на ликвидацию накопленного экологического ущерба на тихоокеанском побережье заповедника в 2015 и 2016 годах. Сумма договора составила почти 250 миллионов рублей: следствие предполагает, что конкурс был выигран обманным путем, а часть денег похищена.

"Тогда с территории заповедника было вывезено более 1000 тонн мусора и остатков ГСМ – наследия хозяйственной деятельности, которая велась в 1960-70-х годах", — пояснил Шпиленок.

Шпиленок также подчеркнул, что "интерес к биосферному резервату стали проявлять, когда началось активное обсуждение в кулуарах правительственных кабинетов проекта создания промыслового стада нерки на ныне заповедных территориях". Паничева, по его словам, активно боролась против этой идеи: "Она подключала к этому научное сообщество, и всем заинтересантам проекта позиция заповедника была как кость в горле".

Комментарии

  1. dim_22 05.03.2019 03:43 Permalink Показать / Скрыть

    А вот начало от 08.02.2019.
    На Камчатке ищут клевое место
    Как стало известно “Ъ”, губернатор Камчатского края Владимир Илюхин обращался в Минприроды и Росрыболовство с просьбой дать оценку проекту использования Кроноцкого озера, входящего в состав заповедника, в рыбопромышленных целях. Для этого необходимо построить рыбоходный канал до Тихого океана. Эксперты оценивают выручку от проекта в случае его реализации в $120 млн. По словам собеседников “Ъ”, инициаторами проекта могут быть крупные рыбодобывающие компании.
  2. Тurkish 05.03.2019 03:55 Permalink Показать / Скрыть

    В Москве у могилы Сталина задержали участников проекта «#декоммунизация» Евгения Сучкова и Ольгу Савченко. Об этом задержанные сообщили ОВД-Инфо.

    По словам Сучкова, он бросил в памятник надломленную гвоздику и выкрикнул: «Гори в аду, палач народа, убийца женщин и детей». Савченко тоже бросила в памятник поломанный цветок.

    На них составили протоколы по статье 20.2.2 КоАП (организация массового одновременного пребывания граждан).
    https://ovdinfo.org/express-news/2019/03/05/v-moskve-u-pamyatnika-stalinu-zaderzhali-uchastnikov-akcii-dekommunizaciya
  3. dim_22 06.03.2019 03:05 Permalink Показать / Скрыть

    Во вторник, 5 марта, в 66-ю годовщину со дня смерти "отца народов" Иосифа Сталина, в городах России члены Коммунистической партии (КПРФ) традиционно плечом к плечу идут к памятникам, монументам, бюстам, статуям, мемориалам человеку, делам которого поклоняются и память которого чтут. Вот и в этом году к его могиле в некрополе у Кремлевской стены они возложили венки и красные гвоздики.

    "Сегодня 66-я годовщина со дня смерти Иосифа Виссарионовича Сталина. В этом же году мы отметим 140 лет со дня его рождения. И чем больше проходит лет после его смерти, тем ярче, выпуклее становится для всех нас величие тех дел, которые были совершены советским народом под руководством Сталина", - заявил у праха вождя зампредседателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы, академик РАН Владимир Кашин.
    https://www.newsru.com/russia/05mar2019/stalinalive.html?utm_source=rss
  4. Тurkish 06.03.2019 03:32 Permalink Показать / Скрыть

    Депутат Госдумы от КПРФ Александр Ющенко:
    — Проект «Декоммунизация», который представляют эти двое задержанных, очень активно реализовывался на Украине с 2014 года. Мы видим, к чему это привело. Когда начали с таких же примерно акций, а закончилось все падением памятников Ленину, нашим воинам-освободителям. По всему Донбассу течет кровь. К этому все и придет, если не остановить сейчас этих двух-трех оголтелых людей. Если это жестко не пресекать, то завтра будет литься кровь по всей стране. Те, кто у нас сегодня воюет со Сталиным, а со Сталиным воевали и Бандера, и Шухевич, и Гитлер, — они встают на эти же примерно ступени. А у нас с каждым годом все больше и больше цветов несут к могиле Сталина. Потому что его личность сейчас очень востребована и очень популярна в первую очередь среди молодежи
    https://www.mk.ru/politics/2019/03/05/deputat-sravnil-oskvernivshikh-mogilu-stalina-s-gitlerom-budet-litsya-krov.html
  5. dim_22 06.03.2019 03:53 Permalink Показать / Скрыть

    А у нас с каждым годом все больше и больше цветов несут к могиле Сталина.


    Ага. и ни одной фотографии "несунов" общим планом... да и те что есть вызывают сомнения в массовости.
  6. dim_22 07.03.2019 03:39 Permalink Показать / Скрыть

    «Это шабаш зла, а я соучастником зла быть не хочу» Активист Евгений Сучков рассказал, как вмешался в акцию коммунистов у могилы Сталина
    Я не знаю, есть ли у меня [в семье] репрессированные, но это был порыв нравственного долга. Я являюсь волонтером музея ГУЛАГа и каждый день сталкиваюсь со свидетельствами, когда ухаживаю за репрессированными. Вот женщина, которая в 17 лет отправилась за полярный круг только лишь за то, что ее отец был поляком и священнослужителем, а мать полячкой. Вот человек, который родился в лагере АЛЖИР [в Акмолинске в Казахстане], в лагере жен и детей врагов народа, туда попала его беременная мать. Еще есть история девочки, которая только за любовь к югославу получила 8 лет лагерей. И чекист говорил ей, когда ее пытали в Лефортовской тюрьме: «Что, тебе русских было мало?» Они одиноки зачастую, НКО помогают им, как могут: вниманием, отправляя волонтеров, финансово. Это [акция памяти у могилы Сталина] — шабаш зла, а если ты ему не препятствуешь хотя бы словом, то ты соучастник этого зла, а я соучастником такого зла быть не хочу.