Запуск уже успели назвать историческим: он и правда имеет колоссальное значение как для SpaceX, так и для всей американской космической индустрии. Она, напомним, осталась без пилотируемых космических кораблей еще в 2011 году, после последнего старта «Шаттла».

Эти старты были важной частью финансирования «Роскосмоса». «Мы в среднем в год запускаем шесть американцев на МКС, по 80 миллионов (долларов. — Прим. NS), то есть получается где-то полмиллиарда в год. Теперь эта сумма в 2019 году отработается по обычному режиму, два контракта на 2020 год. И все. Этот источник закрылся, если, конечно, все пойдет по плану», — сказал научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Это очень большая часть дохода российской космической индустрии. Напомним, согласно ранее представленным данным, финансирование всей Федеральной космической программы на 2016-2025 годы составит 1,4 триллиона рублей.

В целом Моисеев крайне негативно настроен относительно перспектив российского космического ведомства. «Мы не можем ничего предложить на международном рынке, нас оттуда в последние годы вытеснили полностью. Еще остался хороший контракт с OneWeb на миллиард. А так практически ничего нет», — заявил он.

Комментарии

  1. dim_22 06.03.2019 03:25 Permalink Показать / Скрыть

    Как рассказал РИА Новости источник в ракетно-космической индустрии, «Роскосмосу» придется сменить концепцию перспективной сверхтяжелой ракеты-носителя: ее не поддержало правительство. «Разработанная концепция получит серьезные изменения», — заявил собеседник агентства. Другой источник, в свою очередь, сказал, что проект сверхтяжелой ракеты отправили на доработку по причине его несогласованности с программой изучения Луны. Он также отметил, что проект сверхтяжелого носителя не был ориентирован на перспективу.

    Впрочем, в «Роскосмосе» уже успели опровергнуть появившиеся данные. «Это все неправда. Никакой концепции СТК (ракета-носитель сверхтяжелого класса. — Прим. ТАСС) в правительство не отправляли», — заявили в корпорации. Однако пока рано ставить точку в этой истории. Как показывает практика, в российской космической индустрии слухи редко возникают на пустом месте. Особенно если они касаются аварий и неудач.
    https://naked-science.ru/article/cosmonautics/komediya-ili-tragediya