Незаконный вывоз древесины из Приморья в Китай на сумму более 690 млн рублей будет расследоваться в рамках уголовного дела о контрабанде стратегически важных ресурсов, сообщает пресс-служба Дальневосточной оперативной таможни.

«Контрабанду почти 15 тысяч кубометров ценных пород леса выявили сотрудники Дальневосточной оперативной таможни (ДВОТ) и Погрануправления ФСБ России по Приморскому краю. Пиломатериалы ценных пород дуба монгольского и ясеня маньчжурского вывозились в Китай по поддельным документам», – говорится в сообщении.

По данным таможни, незаконным экспортом стратегически важных лесоматериалов занимались двое предпринимателей из Уссурийска. Они использовали местную фирму, от имени которой заключили внешнеторговый контракт с китайской компанией. При декларировании леса коммерсанты заявляли недостоверные данные о происхождении экспортируемого товара, говорится в сообщении.

В результате с июля 2017 по апрель 2018 года в Китай было вывезено 14,7 тысячи кубометров пиломатериалов твердолиственных пород дуба монгольского и ясеня маньчжурского на 691,5 млн рублей.