Совместный проект Настоящего Времени и «Муниципального сканера» посвящен крайне сложной и непубличной сети компаний, аффилированных с петербургским предпринимателем Евгением Пригожиным, взаимной связи этих фирм, их совместной собственности и активности российских «гражданских специалистов» в ЦАР.

Это расследование не отвечает на вопрос, кто убил в Центральной Африке Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко. Мы пытались разобраться, что они могли там узнать и успели увидеть до того, как их убили. Через семь месяцев после их смерти, мы, кажется, знаем, зачем наши коллеги отправились в ЦАР.

Комментарии

  1. dim_22 27.02.2019 02:40 Permalink Показать / Скрыть

    Главные выводы

    Для удобства редакция подготовила дайджест главных выводов расследования:

    — Евгений Пригожин использует сеть фирм, которые выигрывают в тендерах государственных заказчиков. Компании формально независимы. НВ доказывает их аффилированность как с помощью открытых источников, так и используя финансовую документацию этих компаний.

    — Компании империи Пригожина финансируют и поставляют технику «дочкам» в Судане (Meroe Gold) и ЦАР (Lobaye Invest). Аффилированность компаний подтверждается не только платежными документами, но и передачей в пользование вертолетов и самолета.

    — Один из идентифицированных «гражданских специалистов» в Африке служил в Нацгвардии Кыргызстана, а позже — во французском Иностранном легионе. Второй воевал в Донбассе на стороне сепаратистов.

    — Активность российских «гражданских специалистов» в Африке материально обеспечивают компании, входящие в империю Пригожина.

    — Личная связь Евгения Пригожина с активностью россиян в ЦАР и Судане подтверждается несколькими путями: через цепочки фирм, работой его доверенных лиц, использованием авиационной техники и непосредственным участием Пригожина в обсуждении контрактов.

    — Не менее шести компаний, связанных с Пригожиным, используют счета в «Сбербанке», в том числе находящаяся под американским санкциями «Конкорд менеджмент и консалтинг».

    — Фирмы империи Пригожина активно занимают деньги друг у друга, в том числе через офшор. Эти же компании активно участвуют в государственных закупках, «конкурируя» друг с другом.
  2. dim_22 27.02.2019 02:12 Permalink Показать / Скрыть

    В ответ на просьбу Настоящего Времени прокомментировать выводы расследования пресс-служба компании Пригожина "Конкорд" прислала ответ следующего содержания:

    "Поскольку телеканал "Настоящее время" не является российским СМИ, а вопросы которые Вы задаете не являются общественно значимыми, то компания "Конкорд" считает нецелесообразным общение с Вами. Так как телеканал "Настоящее время" является совместным проектом "Радио Свобода" и "Голоса Америки", финансируется из государственного бюджета США, а редакция находится в Праге, то общение с Вами еще невозможно и оскорбительно".

    Был в письме и личный комментарий Евгения Пригожина, адресованный одному из авторов расследования Тимуру Олевскому: "Что касается подписавшего письмо Олевского, приводим слова Евгения Викторовича: "Он просто "мелкий, грязный ублюдок" и отвечать на его вопросы не будем".
    https://www.currenttime.tv/a/investigation-car-prigozhin/29790308.html
  3. dim_22 27.02.2019 02:07 Permalink Показать / Скрыть

    С 2011 года компании из империи предпринимателя Евгения Пригожина заключили как минимум 5393 госконтракта на общую сумму 209,23 миллиарда рублей. Контрактов может быть гораздо больше, так как некоторым дочерним организациям Минобороны разрешено засекречивать информацию о закупках.

    Подсчеты сумм госконтрактов выполнялись в рамках расследования связей Пригожина с активностью вооруженных россиян в Центральноафриканской Республике.

    Подсчет велся по компаниям, чья принадлежность к империи Пригожина была подтверждена расследованиями BBC, РБК, ФБК, Фонтанки и Настоящего Времени: “Московский школьник”, “Экобалт”, “Школьник-ЮЗ”, “Спецресурс”, “СПб-Кулинария”, “Социальное питание “Центр”, “РесторанСервис Плюс”, “ПродФудСервис”, “Пищевик”, “Меркурий”, “Компонент”, АСП, ТКС, “Теплоснаб”, “Еврогрупп”, “Теплосинтез”, “ПрофТехУслуги”, “Прометей”, “Общепит”, “НордЭнерго”, “Мск”, “Московская кулинария”, “Конкорд Плюс”, “Конкорд менеджмент и консалтинг”, “Конкорд М”, “КДП-Кетеринг”, АВК, “МедСтрой”, “Комбинат дошкольного питания” и “Вито-1”.
    https://www.currenttime.tv/a/29792471.html

Поддержали новость

Attached file(s)

https://gdb.currenttime.tv/B4B98A8F-FCBA-44EB-A087-E21E400001B0_w1200_r1_s.jpg