В ночь на пятницу с мыса Канаверал к Луне отправится уникальная космическая миссия, которая станет первой в истории сразу по нескольким показателям.
Во-первых, это первый израильский луноход. Израиль станет четвертой страной мира - после СССР, США и Китая, - посадившей на поверхность спутника Земли аппарат для научных исследований.
Поэтому, помимо научной, у лунохода есть и чисто символическая задача: в частности, он должен доставить на Луну Тору и израильский флаг.
Во-вторых, это первая стопроцентно частная космическая миссия. Ее разработчик - израильский некоммерческий стартап SpaceIL, профинансировали работу частные инвесторы, запуск организовала компания Илона Маска Space X.
По специальной просьбе НАСА аппарат будет держаться в стороне от мест, где высаживались астронавты программы "Аполлон", и сядет в Море Ясности.
В-третьих, ракета-носитель Falcon 9 доставит в космос сразу три груза, но лишь один из них отправится дальше на Луну. Остальные два - индонезийский телекоммуникационный спутник PSN-6 и еще один аппарат, назначение которого не раскрывается (есть версия, что это американский военный спутник-разведчик), - опустятся ниже и выйдут на геостационарную орбиту. Такого тоже еще никогда не случалось.
Но всё внимание, конечно, приковано к израильскому луноходу. Что это за аппарат?
"Новая космическая гонка"
Еще в 2007 году Google объявил конкурс Lunar XPRIZE, пообещав 30 млн долларов тем, кто первыми посадит на Луне частный аппарат, не прибегая к помощи государственных космических программ.
Соревнование растянулось на 10 с лишним лет, за приз боролись 29 команд со всего мира - от Японии и Канады до Бразилии и Малайзии. К моменту завершения конкурса, в марте 2018 года, пять из них подписали договор о запуске своего лунохода.
Глава XPRIZE Питер Диамандис на радостях сравнил результаты конкурса с новой программой "Аполлон", а его зам Боб Вайсс заявил о начале "новой космической гонки".
Израильский SpaceIL был первым аппаратом из этой пятерки. Вскоре после него на Луну должны были отправиться американский и японский луноходы. Однако в результате ни одна из команд так и не уложилась в положенные сроки запуска - и 30-миллионный приз Google не достался никому.
Впрочем, израильский стартап это не остановило. К команде разработчиков присоединился канадский меценат Сильван Адамс, вложивший в проект 5 млн долларов собственных денег. Основную часть расходов взял на себя израильский миллиардер Моррис Кан, потративший на луноход 27 млн долларов - чтобы, по его собственным словам, "нанести Израиль на космическую карту мира".
В результате строительство было завершено. Это самый маленький аппарат из всех, когда-либо садившихся на Луну: по размеру он чуть больше стиральной машины - 1,5 м в диаметре и весом 600 килограммов.
"Можно сказать совершенно уверенно, что мы самый дешевый космический аппарат, который когда-либо был разработан для посадки на Луну, - рассказал Би-би-си главный системный инженер проекта SpaceIL Александр Фридман. - Наш общий бюджет - около 100 млн долларов. Я не проверял цены, но уверен, что любые другие проекты, которые разрабатывали аппараты для посадки на Луну, стоили миллиарды долларов - это совсем другой уровень".
Именно чтобы удешевить запуск, луноход отправляется в космос как попутчик других грузов - а потому путь аппарата к месту назначения будет долгим. Если обычные миссии попадают на Луну за пару дней, то израильский луноход будет лететь туда аж два месяца.
"Мы крутимся вокруг Земли и потихонечку поднимаем нашу орбиту - так, что высшая точка орбиты находится на высоте Луны. И все было рассчитано так, что когда мы будем в этой точке, мы переходим с орбиты вокруг Земли на орбиту вокруг Луны. И спускаемся, ближе и ближе, а потом садимся на Луну", - объясняет Фридман.
Научная составляющая - измерить магнитное поле Луны и передать на Землю фото и видео миссии - будет завершена буквально за пару дней. За это время луноход должен будет перепрыгнуть из точки приземления примерно на полкилометра

Комментарии

  1. dinga 22.02.2019 02:28 Permalink Показать / Скрыть

    Запустили

    В ночь на пятницу 22 февраля, около 04:00 по израильскому времени с космодрома на мысе Канаверал в США был осуществлен запуск ракеты-носителя Falcon 9, которая выведет на околоземную орбиту лунный аппарат "Берешит", разработанный в рамках проекта SpaceIl.

    Примерно через 40 минут после запуска были получены сигналы о том, что все системы космического корабля функционируют нормально. Аппарат "Берешит" отделился от ракеты-носителя и начал самостоятельное путешествие к Луне. Таким образом, запуск прошел удачно, что подтверждено израильскими наблюдателями. Сообщается, что "Берешит" расправил опоры, на которые он будет прилуняться, и передал сигнал на Землю. Посадка на Луну запланирована на 11 апреля.

    Глава NASA Джим Брайденстайн поздравил Израиль с успешным запуском первого аппарата на Луну, назвав это историческим событием. С поздравлением к нации выступил президент Израиля Реувен Ривлин.
  2. shuron 25.02.2019 02:21 Permalink Показать / Скрыть

    Молодцы!
  3. dinga 04.04.2019 04:14 Permalink Показать / Скрыть

    Таки «поймали Луну»..

    В четверг в четверть шестого вечера "еврейский луноход" "Берешит" начнет решающий маневр по сближению со спутником Земли. Этой операции дали название "Поймать Луну".

    Инженерная бригада организации SpaceIL и Авиапромышленного концерна IAI при помощи нескольких включений двигателя переведут "Берешит", достигший максимального сближения с Луной на нынешней траектории, на лунную орбиту.

    Если маневр пройдет успешно, аппарат начнет вращаться вокруг Луны (а вместе с ней, разумеется, и вокруг Земли). До сих пор луноход двигался по эллиптической земной орбите, постепенно приближаясь к Луне.

    Предстоящий маневр – самый сложный из всех, что "Берешит" уже совершил на своем пути. До сих пор двигатели включались для ускорения полета, а завтра им предстоит замедлить скорость движения аппарата, чтобы тот не смог преодолеть силу притяжения Луны и остался на ее орбите.


    ЗЫ

    “Земля в иллюминаторе видна» (с)
  4. dinga 11.04.2019 04:17 Permalink Показать / Скрыть

    Не получилось. На высоте несколько сот метров отказал один из посадочных двигателей. На Луну прибыли обломки ;)
    Можно ли это засчитывать «прилунением»? Не знаю.

    Израильский космический аппарат "Берешит" разбился при посадке на Луну
    За несколько минут до прилунения связь с модулем была потеряна.
  5. dinga 11.04.2019 04:42 Permalink Показать / Скрыть


    Двигатели аппарата, которые должны были отключиться на высоте пяти метров, чтобы аппарат опустился на поверхность Луны под силой собственной тяжести, не отключились.

    Специалисты сообщили, что аппарат совершил "неконтролируемую посадку", что может означать, что он разбился.

    Специалисты SpaceIL и IAI по-прежнему пытаются восстановить связь с аппаратом в надежде выяснить, какие повреждения им получены.

    Вместе с тем представители SpaceIL и IAI объявили, что миссия не увенчалась успехом.

    Израиль не стал четвертой страной в мире, осуществившей посадку космического аппарата на поверхность естественного спутника Земли, но стал седьмой страной, достигшей Луны.

    Стоит отметить, что запуск "Берешит" был самой дешевой из подобных миссий.