Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 21 февраля заявил, что правительство страны должно уйти в отставку, а спустя полчаса подписал соответствующий указ. Премьером Казахстана с 9 Сентября 2016 года был Бакытжан Сагинтаев, его обязанности возложены на Аскара Мамина. Члены правительства до утверждения нового состава кабмина пока будут продолжать исполнять свои обязанности

В последние недели в Казахстане проходят массовые протесты многодетных матерей: они требуют повысить пособия на детей, а также предоставлять семьям с детьми социальное жилье и места в детских садах. 31 января на заседании правительства Назарбаев уже назвал министров трусами и предложил им уйти в отставку:

Протесты в Астане, Алма-Ате и других городах начались после того, как в пожаре в доме-времянке погибли пятеро малолетних девочек: их родители в это время были на работе, чтобы прокормить семью.

Отдельно протестующие матери требовали отставки министра соцзащиты Казахстана Мадины Абылкасымовой. Чиновница заявила, что пособие в 30 долларов для семьи с четырьмя детьми – это "ощутимая помощь", вызвав бурю негодования в стране.