Глава Роскомнадзора Александр Жаров рассказал о готовящихся пилотных проверках автономной инфраструктуры Рунета. Правда, они будут вводиться в действие лишь после принятия самого закона. Что касается проверок, то о них ранее говорили эксперты, которые считают, что лишь проверки работы российского сегмента сети в полевых условиях может помочь определить реальные угрозы для Рунета.

«Пилоты 100% будут, и будем мы их делать вместе с операторами связи, но после принятия закона», — заявил Александр Жаров. Стоит напомнить, что законопроект о мерах по защите и устойчивой работе сети интернет в России был принят в первом чтении в Госдуме во вторник, 12 февраля.

Тогда же председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал доработать законопроект к следующим чтениям. Он сказал, что задача закона — «не закрыть, не отрубить, а обеспечить безопасность интернета».​

Законопроект предполагает создание национальной системы получения информации о доменных именах или сетевых адреса. Он предназначен для определения правил маршрутизации трафика. Задача правил — минимизировать передачу за рубеж данных, которыми обмениваются российские пользователи. Провайдерам придется устанавливать специализированное оборудование, которое поможет определять источник передаваемого трафика.

Законопроект поддержан Минкомсвязи, Роскомнадзаором, Федеральной службой по техническому и экспортному контролю, Россвязью и ФСО. Кроме того, он поддержан еще и правительством, с условием дальнейшей доработки документа.

Счетная палата после внесения законопроекта на рассмотрение Госдумой посчитала, что реализация закона неизбежно приведет к росту стоимости товаров и услуг с одновременным увеличением расходов бюджета на эти цели.

Вчера также сообщалось о том, что провайдеров, которые не получат специализированное оборудование от государства освободят от ответственности за неисполнение закона (который еще не принят).

Комментарии

  1. Pessimister 17.02.2019 02:35 Permalink Показать / Скрыть

    Нам срочно нужна другая планета. Илон Маск, ты здесь?
  2. Leonardo 17.02.2019 02:44 Permalink Показать / Скрыть

    Он не сможет пока ответить: приходит в себя после этой новости: В Химках изобретают луноход!
  3. Pessimister 18.02.2019 02:46 Permalink Показать / Скрыть

    Ну а что такого, наши вполне способны это сделать, благо опыт есть. Вот только не факт, что денег дадут...
  4. Leonardo 18.02.2019 02:00 Permalink Показать / Скрыть

    Дык 50 лет назад ещё были способны.
    Читаешь новость, и как в середине 60-х побывал.
  5. Pessimister 18.02.2019 02:14 Permalink Показать / Скрыть

    Ну китайцы вот только сейчас смогли, зато что-то новое вроде узнали. И у нас с новым поколением техники результаты могли бы быть впечатляющими.
  6. Leonardo 18.02.2019 02:06 Permalink Показать / Скрыть

    Так-то - да...
    Но, кстати, китайцы сразу на обратную сторону Луны замахнулись.
  7. Pessimister 19.02.2019 02:38 Permalink Показать / Скрыть

    Это да, у них целая программа на этот счет.