Большая политическая машина Путина только набирает обороты и настраивается на долгую, трудную и интересную работу. Выход ее на полную мощность далеко впереди, так что и через много лет Россия все еще будет государством Путина, подобно тому как современная Франция до сих пор называет себя Пятой республикой де Голля, Турция (при том, что у власти там сейчас антикемалисты) по-прежнему опирается на идеологию «Шести стрел» Ататюрка, а Соединенные Штаты и поныне обращаются к образам и ценностям полулегендарных «отцов-основателей».

Необходимо осознание, осмысление и описание путинской системы властвования и вообще всего комплекса идей и измерений путинизма как идеологии будущего. Именно будущего, поскольку настоящий Путин едва ли является путинистом, так же, как, например, Маркс не марксист и не факт, что согласился бы им быть, если бы узнал, что это такое. Но это нужно сделать для всех, кто не Путин, а хотел бы быть, как он. Для возможности трансляции его методов и подходов в предстоящие времена.

Описание должно быть исполнено не в стиле двух пропаганд, нашей и не нашей, а на языке, который и российский официоз, и антироссийский официоз воспринимали бы как умеренно еретический. Такой язык может стать приемлемым для достаточно широкой аудитории, что и требуется, поскольку сделанная в России политическая система пригодна не только для домашнего будущего, она явно имеет значительный экспортный потенциал, спрос на нее или на отдельные ее компоненты уже существует, ее опыт изучают и частично перенимают, ей подражают как правящие, так и оппозиционные группы во многих странах.

Комментарии

  1. TheWord 11.02.2019 02:35 Permalink

    Интересно, это просто у Суркова в голове тараканам тесно стало, и они наружу попросились, или он этим высером надеется к телу приблизиться, вернуть т.ска-ать безвозвратно утраченное?
  2. dinga 11.02.2019 02:30 Permalink

    После прочтения этого опуса (до конца не осилил) ещё более актуально воспринимается ньюс про некий белый порошок в посольстве, и спецборт...
    Видно не хилый стафффф

    Обладает мощным стимулирующим воздействием на центральную нервную систему человека, вызывая чувство эйфории
  3. pomorin 12.02.2019 02:59 Permalink Показать / Скрыть

    Это норм.
  4. pomorin 12.02.2019 02:01 Permalink Показать / Скрыть

    У меня еще не оформилось конкректное мнение о этом опусе, кроме как ощущения какой-то гадливости и тошноты. Да и не осилю никак дочитать до конца, глаза постоянно лопаются.
  5. Leha34 11.02.2019 02:36 Permalink

    «Выдающийся, по-моему, фантаст»
    Шнуров посвятил стих восторженной статье Суркова о «государстве Путина»

    https://www.znak.com/2019-02-11/shnurov_nazval_surkova_napisavshego_statyu_o_gosudarstve_putina_vydayuchimsya_fantastom
  6. pomorin 12.02.2019 02:20 Permalink Показать / Скрыть

    У меня какое-то мнение формируется о завещании Суркова. Типа, ему не нашлось места в новой администрации, вот и старается привлечь к себе внимание такими вот идеями новго госустройства. На грани догадок.
  7. dim_22 12.02.2019 02:27 Permalink Показать / Скрыть

    Сначала была иллюзия выбора и Россия рушилась. Потом выбирать перестали, и началась настоящая свобода без импортированных химер. Это потому, что пришел Путин, и Россия «вернулась к своему естественному и единственно возможному состоянию великой, увеличивающейся и собирающей земли общности народов». У России было государство Ивана III, государство Петра Великого, государство Ленина, а теперь есть государство Путина. И это надолго. Главная задача всех ветвей российской власти — обеспечить «доверительное общение и взаимодействие верховного правителя с гражданами». На Западе есть глубинное государство, которое убивает, манипулирует и подкупает, а у нас все на виду и это «не лишено притягательности». И еще у России есть глубинный народ, который недосягаем для социологических опросов, угроз и агитации, и он не наивен. Поэтому «наша система, как и вообще наше все, смотрится, конечно, не изящнее, зато честнее». Народы Запада все чаще смотрят на Россию в поиске новых «образцов и способов существования». Это потому, что «современная модель русского государства начинается с доверия и на доверии держится, в отличие от модели западной, культивирующей недоверие и критику». Правда, в самой России «по существу доверяют только первому лицу». «У нашего нового государства в новом веке будет долгая и славная история».
    https://meduza.io/paragraph/2019/02/11/gosudarstvo-putina-eto-nadolgo-zapad-smotrit-na-rossiyu-v-poiskah-obraztsa-statya-vladislava-surkova-v-nezavisimoy-gazete-maksimalno-korotko
  8. TheWord 12.02.2019 02:28 Permalink Показать / Скрыть

    Стиль сохранен, но понятнее не стало...
    Однако короче, и это уже хорошо само по себе.

    Поток сознания сумашедшего...

    Хотя стоп - на медузе можно покликать по ссылкам и сравнить утверждения Суркова с реальностью!

    ссылка на медузу выше криво вставилась - пробую вставить нормально

    https://meduza.io/paragraph/2019/02/11/gosudarstvo-putina-eto-nadolgo-zapad-smotrit-na-rossiyu-v-poiskah-obraztsa-statya-vladislava-surkova-v-nezavisimoy-gazete-maksimalno-korotko
  9. dim_22 12.02.2019 02:12 Permalink Показать / Скрыть

    Да. Как-то странно закрытие тега срабатывает. На Медузе еще такие ремарки есть
    Тезис Владислава Суркова напоминает «принцип фюрерства», который был наделен силой закона в Третьем Рейхе. Вот как его определял юрист Эрнст Форштоф: «Власть фюрера всеобъемлющая и полная; в ней сосредоточены все силы политической организации; она распространяется на все сферы народной жизни; она охватывает всех соотечественников, обязанных быть верными и послушными фюреру».
  10. dinga 12.02.2019 02:02 Permalink Показать / Скрыть

    Интересно, что всегда после правления очередного «собирателя» случалась смута и кровная баня, и чем дольше длилось правление тем больше деградировал сам правитель в личном плане.
    Нести бремя абсолютной власти крупной страны в течение десятилетий никакая психика выдержать не может, не говоря уже об эффективноси и обратной связи с низами. Но за это время вытаптывается политическое поле до уровня пустыни и никаких механизмов на следующий день после ухода «отца» не остаётся. У Ленина или Сталина была хотя бы партийная вертикаль, идеология и т.д. При авторитарной клепторатии не останется ничего.
    За время правления Путина на Западе произошло уже несколько смен курсов.
    3десь, даже с учётом долгого правления Биби прошли 4 премьера с совершенно различными курсами, левые обосравшись уступили правым, а те в свою очередь правеют ещё больше, и сам Биби сменил уже 3 коалиции с очень разными центрами тяжести, и сейчас выбирается новая, выросли новые политики, уловившие желания избирателей и упали прежние звёзды в ноль и не могут даже преодолеть избирательный барьер, утратив доверие избирателя, обладавшись на посту!
    Один ПМ уже успел отсидеть срок за коррупцию. Появились новые политические партии, старые сменили курсы..
    Столько всего случилось за 2 десятилетия, сам народ изменился, прибавилось новое поколение и одно ушло.
    Вчерашние лозунги гниют на свалке, вызрели новые требования. При такой динамике сама мысль, что власть может статично не меняться - абсолютный бред.
    В живом организме смена лидерства естественный процесс, и прекратив его - убить общество. Неужели кто-то разумный может себе на минуту представить, что кто-то в развитых обществах заинтересуется «российским путём»? Это вызывает только презрительное поднятие брови, как в случае с репортажами о «Зимбабвийском пути» или каком ещё, хотя уже и в Африке кое где появляется более менее вменяемое правление.
  11. pomorin 14.02.2019 02:11 Permalink Показать / Скрыть

    самый главный антисемит это некто Соловьев. эта тварь такую ненависть к еврейскому племени возбудил..
  12. pomorin 12.02.2019 02:15 Permalink Показать / Скрыть

    Сурков за провал Новороссии еще не огреб люлей...

Поддержали новость