Безусловный базовый доход улучшает благосостояние получателей выплат, но не влияет на занятость — к такому выводу пришли в министерстве соцзащиты и здравоохранения Финляндии, первой реализовавшей масштабный эксперимент в этой области. Предполагалось, что сохранение гарантированной соцвыплаты повысит занятость на должностях с низкой оплатой труда — однако в течение первого года получавшие гарантированное пособие в €560 чистыми работали лишь на полдня больше, чем остальные.

Несмотря на то что занятость получателей выплат не изменилась, они отметили улучшение своего положения по сравнению с респондентами из контрольной группы: 55% первых заявили, что оценивают состояние своего здоровья как хорошее (против 46% во второй группе), и только 17% участников первой группы сказали, что испытывают высокий уровень стресса (25% во второй). «Получатели дохода также проявили большую уверенность в будущем — в том числе касательно возможности найти работу и способность влиять на социальные процессы»,— отмечает исследование. Помимо этого, они чаще заявляли о том, что получение дохода позволяет проще соглашаться на предлагаемую работу или начать собственное дело. В Kela указывают, что результаты пока являются лишь предварительными — итоги второго этапа эксперимента будут подведены через год.

Комментарии

  1. dim_22 11.02.2019 02:42 Permalink Показать / Скрыть

    oft
    Глава МВД Финляндии Кай Мюккянен предложил ввести в финских центрах приема беженцев тест, с помощью которого можно было бы проверить уровень адаптации просителей убежища к нормам и правилам финского общества, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу МВД республики.
    https://www.newsru.com/world/10feb2019/firefuge.html?utm_source=rss