Третий предполагаемый участник покушения на бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь в британском Солсбери, которого СМИ называют Сергеем Федотовым, связан с другим отравлением ядом "Новичок" весной 2015 года. Об этом говорится в совместном расследовании издания The Insider и группы Bellingcat. Уточняется, что речь идет об отравлении болгарского предпринимателя Емельяна Гебрева. Его компания занималась поставками оружия на Украину.

Болгарская служба Радио Свобода через свои источники выяснила, что в 2018 году, уже после отравления Скрипалей, "партнерские службы" сделали запрос в болгарские спецслужбы с просьбой предоставить информацию о визитах Сергея Федотова в Болгарию. Соответствующая справка была подготовлена.

По данным расследователей Bellingcat и The Insider, Федотов получил свое агентурное имя в 2010 году. В то же самое время свои имена получили подозреваемые Великобританией в покушении на Скрипалей Александр Петров и Руслан Боширов. Расследователи сообщают, что Федотов активно путешествовал по Европе и Средней Азии. Ранее российские СМИ отмечали, что Федотов одновременно с Петровым и Бошировым летал в Прагу в 2014 году, а также в Великобританию во время отравления Скрипалей.

Комментарии

  1. shuron 09.02.2019 02:03 Permalink Показать / Скрыть

    Полиция Великобритании ведет расследование в отношении еще двоих россиян, подозреваемых в причастности к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в английском Солсбери. Об этом сообщает британский таблоид Daily Mail со ссылкой на свои источники.

    Всего по делу теперь проходят пятеро подозреваемых. Два россиянина въехали в Великобританию в марте по туристическим визам, утверждает издание. Потом они вернулись в Россию. Их роль в покушении не раскрывается, но она была "намного меньше", чем у остальных подозреваемых. Предполагается, что полиция представит доказательства против них британскому правительству в ближайшие несколько недель.

Поддержали новость