Франция отозвала посла из Рима, объяснив это тем, что «в течение нескольких месяцев остается объектом повторяющихся обвинений, безосновательных атак и возмутительных ремарок» со стороны итальянских властей. В заявлении французского МИДа отмечается, что подобные атаки не имеют аналогов «с момента окончания Второй мировой войны». Как отмечает The Washington Post, в последний раз такое случалось в 1940 году, когда фашистская Италия вступила в войну на стороне Германии против Франции и Великобритании.

Непосредственным поводом для отзыва посла, вероятно, стала встреча вице-премьера Италии Луиджи Ди Майо с лидерами французского движения «желтых жилетов», продолжающих протесты против политики французских властей. По итогам беседы Ди Майо, представляющий правопулистское «Движение пяти звезд», заявил, что «ветер перемен пересек Альпы». Представитель французского внешнеполитического ведомства в ответ назвал это «неприемлемой провокацией».

Комментарии

  1. dinga 12.02.2019 02:30 Permalink Показать / Скрыть

    Острые разногласия в ЕС между странами и невозможность выработать общую позицию по очень многим важным вопросам уже - рутина.

    Завтра в Варшаве открывается конференция по Ближнему Востоку, в которой примут участие европейские и ближневосточные противники Ирана. Инициаторами форума стали Соединённые Штаты и страна-хозяйка мероприятия — Польша. Конференция продлится два дня (13−14 февраля).
    Официальный Тегеран отреагировал на проведение форума крайне негативно, назвав его «цирком в Варшаве» и недружественным шагом польской стороны.
    Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху решил прервать предвыборную кампанию на два дня, чтобы отправиться в Польшу и встретиться там, в частности, с посланниками президента США Джаредом Кушнером и Джейсоном Гринблаттом. И, конечно, с главой Госдепа Помпео.

    Как утверждает МИД Польши, около 60 стран, включая ряд арабских, подтвердили участие в конференции. В 2018 году отношения между Израилем и несколькими арабскими государствами потеплели.
    Участие в конференции подтвердили Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн, Йемен, Кувейт, Марокко, Тунис. Палестинцы бойкотируют варшавский форум.

    Министр иностранных дел Германии Хайко Маас не поедет на конференцию, посвященную Ближнему Востоку, в Варшаве.
    Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини пропустит конференцию в связи с "плотным графиком". Откажется от участия в мероприятии и Россия.