енерального прокурора Юрия Чайку попросили проверить законность раскопок, проведенных Российским военно-историческим обществом в карельском урочище Сандармох, где находятся могилы свыше 7,6 тыс. политрепрессированных. Такое обращение руководителю ведомства направила депутат законодательного собрания Карелии и председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова. Она указывает, что власти подменяют понятия «памятник» и «достопримечательное место», которые требуют разного подхода.

В 2016 году двое ученых Петрозаводского госуниверситета выдвинули гипотезу о том, что в Сандармохе финны убивали советских военнопленных. В 2018 году РВИО решило проверить эту гипотезу. Поисковики нашли две могильные ямы, в которых находись останки пяти человек, убитых в затылок, а также пули разного производства и калибра. Как пояснили “Ъ” в СУ СКР по Республике Карелия, останки переданы на исследование судмедэкспертам ГБУЗ РК «Бюро СМЭ». На вопрос о результатах в СК не ответили.

Финские историки заявляют, что у них нет данных о расстрелах военнопленных на этой территории, где во время финской оккупации 1941–1944 годов проходила линия фронта (см. “Ъ” от 18 сентября 2018 года). Против новых раскопок в Сандармохе выступили родственники политрепрессированных, которые в открытом письме в Минкульт попросили не беспокоить могилы. А правозащитники увидели в деятельности РВИО попытку переписать историю и затереть память о массовых расстрелах во время Большого террора в Сандармохе.

Комментарии