Средства на изоляцию российского сегмента интернета уже заложены в федеральном бюджете РФ на 2019-2021 годы, сообщил «Интерфаксу» информированный источник.

По его данным, в законе о бюджете прописаны траты на создание инфраструктуры по защите интернета от внешних угроз на сумму более 1,8 миллиарда рублей. В 2019 году на эти цели планируется потратить 597 миллионов рублей, в 2020-м — 699 миллионов рублей, а в 2021-м — 546 миллионов рублей.

«Для последующей реализации этого проекта потребуются дополнительные средства. Соответственно, эти расходы необходимо будет предусмотреть в бюджетах следующих лет», — добавил источник.

Ранее инициатор законопроекта об автономном интернете, сенатор Андрей Клишас утверждал, что бюджетных средств на реализацию проекта не потребуется. В отзыве правительства РФ говорилось, что это невозможно.

7 февраля профильный комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рассмотрит законопроект Клишаса и решит, рекомендовать ли его к принятию в первом чтении.

Комментарии

  1. dim_22 08.02.2019 02:03 Permalink Показать / Скрыть

    Реализация законопроекта о «суверенном рунете» может стать причиной катастрофического отказа работы сетей связи в РФ, предупредил президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин в письме спикеру Госдумы Вячеславу Володину. В РСПП также опасаются, что на операторов связи и интернет-компании лягут расходы по установке и обслуживанию оборудования для анализа трафика, которые для крупных компаний будут достигать 2 млрд руб. за пять лет. Авторы законопроекта заверяют, что расходы на закупку оборудования уже заложены в нацпроект «Цифровая экономика».
    https://www.kommersant.ru/doc/3875941
  2. shuron 12.02.2019 02:26 Permalink Показать / Скрыть

    Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект об устойчивой работе интернета

Поддержали новость