Студента Михаила из Саратова с начала ноября вызывают на разговоры в местное управление ФСБ из-за его анархистских взглядов. В последнее время профилактические беседы сменились уговорами завести страницу во «ВКонтакте», где Михаил должен будет рассказывать о работе и достижениях силовиков. В ответ на отказы ему угрожают проблемами на работе и учебе, и даже уголовным делом. ОВД-Инфо публикует его рассказ.

Началось это так. В начале ноября я находился у своей девушки, мне позвонил неизвестный номер. Представился сотрудником (правоохранительных органов — ОВД-Инфо) Владимиром, сказал, что нужно выйти со мной поговорить. Я спустился, со мной пошла мама девушки, и сотрудник начал проводить беседу по поводу того, как я отношусь к поступку Жлобицкого (устроившего взрыв в Управлении ФСБ Архангельска — ОВД-Инфо), какое в целом к этой ситуации отношение, какие ходят разговоры вокруг всего этого. Спрашивал про какие-то мои убеждения. Он предложил оформить что-то типа протокола о том, что беседа проведена. Мы поднялись в квартиру, с моих слов было зафиксировано всё мое отношение к этому делу. Также оперативники узнали, что я администрирую паблик во «ВКонтакте» — «Пережитое» (паблик посвящен гражданским войнам и революциям в России XIX–XX веков — ОВД-Инфо). Дополнительно они узнали, что у меня есть страница фейковая во «ВКонтакте». Такое ощущение, что они обо всем этом уже знали. Это можно было прочесть между строк.

Я не стал заднюю давать, отказываться от этого, сразу сказал, что да, но все это вызывает мой интерес только в историко-любительском ключе.

Беседа была проведена, и все, мы разошлись. Все мирно, тихо. Потом я связался непосредственно с ОВД-Инфо, мне посоветовали адвоката — Игоря Элифханова. Он посоветовал мне перестать выходить с ними на связь, они периодически названивали, но я заблокировал их номер.

В один прекрасный момент меня на работе просто-напросто вызывают в нашу службу безопасности, говорят, что хотят со мной побеседовать из ФСБ, дали адрес и телефон отделения. Я связался с адвокатом, мы вдвоем приехали туда. Нас также встретил Владимир, он был удивлен, что я с адвокатом, это было видно по нему. В принципе, проводил он ровно такую же беседу, как и до этого.

Перед Новым годом, когда у меня был выходной, мне позвонили из деканата и сказали, что у меня проблемы с математикой. Якобы она не стоит у меня в ведомостях, а зачетку мою найти не могут. Попросили приехать. Я приехал, они мне сказали, что сейчас будут искать ведомость, и попросили еще заполнить один документ, который я ранее уже заполнял. В деканате сказали, чтобы я не переживал, ведомость скоро найдут. Я уже уходил и, спускаясь вниз по лестнице, снова встретил Владимира. Он меня добродушно спросил: «Что ты тут делаешь?» Я ему рассказал вкратце, а он говорит: «Давай я тебе помогу, потому что я как раз курирую УРБАС (Институт урбанистики, архитектуры и строительства СГТУ — ОВД-Инфо)». Сказал, что просто узнает, как там и что. Я ответил: «Ну, хорошо». Буквально на следующий день мне отзваниваются из деканата, говорят, это была ошибка преподавателя, ведомость с зачетами найдена. Сразу минут через десять мне перезвонил Владимир и дословно сказал: «Все хорошо, это кафедра косячнула». Это очень странно, что потеряли именно мою ведомость. Из одногруппников никого больше не вызывали. Слишком нелогично, чтобы это было просто совпадением. Как будто специально меня вызвали, чтобы он меня увидел, побеседовал, оказал мне, так скажем, медвежью услугу.

Комментарии

  1. dim_22 07.02.2019 02:33 Permalink Показать / Скрыть

    Мировой судья в Пскове оштрафовала местное отделение радиостанции "Эхо Москвы" на 150 тысяч рублей (более 2,2 тысяч долларов).

    Журналистку Светлану Прокопьеву считают подозреваемой по делу в оправдании терроризма за слова о взрыве в архангельском ФСБ, которые она произнесла в программе "Минутка просветления". После допроса в Следственном комитете ее отпустили и обвинения не предъявили. Но она обязана явиться на следующий допрос, сообщает корреспондент Радио Свобода.

    Журналистка в эфире радиостанции комментировала теракт в здании управления ФСБ по Архангельской области, который произошел утром 31 октября 2018 года.

    Прокопьева сказала, что государство "само воспитало" поколение граждан, которые борются с ним, приведя пример случившегося в Архангельске.
    https://www.currenttime.tv/a/pskov-obyski-journalis-teakt-arkhangelsk/29754527.html

Поддержали новость