Вчера стало известно, что госкорпорация «Роскосмос» и Российская академия наук (РАН) подготовили совместное решение, касающееся подготовки специалистов по космическому праву для отстаивания интересов России в случае появления территориальных споров при освоении Луны. В РАН “Ъ” подтвердили существование такого решения. В «Роскосмосе» инициативу не комментируют. Представители вузов сомневаются в жизнеспособности международных норм о запрете национального присвоения поверхности небесных тел, поэтому находят решение «своевременным» и уже сейчас готовы вводить образовательные программы по этому направлению. При этом часть экспертов сомневаются, что в ближайшее время космические юристы понадобятся в большом количестве.
----------------------------------------------
Азат Антонян, директор научно-исследовательского центра «Интеллектуальная собственность и интеллектуальные права» Томского государственного университета (ТГУ) рассказал “Ъ”, что ТГУ уже запускает магистерскую программу «Правовое обеспечение национальной безопасности», при реализации которой университет «вполне может осуществлять подготовку специалистов в космическом праве в рамках международного права». По словам господина Антоняна, «в связи с развитием космической деятельности Китая, США и России» специалисты по космическому праву будут востребованы в ближайшие десять лет. Господин Антонян считает, что нужны они будут все же в небольшом количестве, поскольку отрасль «достаточно узкая».

Комментарии

  1. fStrange 07.02.2019 02:05 Permalink

    Спрос на специалистов по делению шкур неубитого медведя.
  2. dim_22 07.02.2019 02:22 Permalink Показать / Скрыть

    Сотрудники четырех ведущих университетов разрабатывают свод законов о космическом пространстве
    По словам ученых из английского, американского и двух австралийских университетов, они не будут разрабатывать какие-либо новые законы, а соберут все уже существующие правила и нормы, относящиеся к космосу.