В Орле завершился беспрецедентный для современной России уголовный судебный процесс за проповедь христианской религии. Подсудимый — датчанин Деннис Кристенсен. Он стал первым, но теперь уже далеко не единственным свидетелем Иеговы, подвергшимся гонениям после запрета одноименной юридической организации на территории РФ. Главный свидетель обвинения напоминает Иуду: он открыто посещал собрания верующих, а затем тайно выдал проповедника тем, кто давно искал повод разделаться с Кристенсеном и его единоверцами. Суд огласил решение 6 февраля. Религиозного лидера запрещенной в России организации приговорили к шести годам колонии за экстремизм

Комментарии

  1. Тurkish 06.02.2019 02:54 Permalink Показать / Скрыть

    Оккультная организация "Империя сильнейших ведьм" провела обряд "Внеурочный магический круг" в поддержку России и лично президента Владимира Путина. В "Империи ведьм" решили, что российский президент, даже получив на последних выборах 77% голосов, все равно очень нуждается в магической поддержке
    https://www.currenttime.tv/a/29753076.html
  2. Leonardo 07.02.2019 02:40 Permalink Показать / Скрыть

    Не оправдывая срок, и вообще с недоумением смотря на эту религиозную возню, всё же стоит отметить, что, раз уж "свидетель Иеговы", то проповедь скорее сектантская (со всеми вытекающими для рядовых адептов), нежели христианская.
  3. Тurkish 07.02.2019 02:15 Permalink Показать / Скрыть

    Секта РПЦ, с вытекающими для рядовых адептов, тогда тоже подходит
  4. Leonardo 07.02.2019 02:10 Permalink Показать / Скрыть

    "Вытекающие" могут вытечь для адепта "свидетелей" в, например, лишение квартиры или отрешения от семьи, насколько ходят слухи - так что разница есть.

    (Не оправдываю, опять же, но объективности ради...)
  5. fStrange 07.02.2019 02:58 Permalink Показать / Скрыть

    Это не относится ко всем "Свидетелям". Ну и опять же, за эти попытки и судить надо, а не за секту.
  6. Тurkish 07.02.2019 02:25 Permalink Показать / Скрыть

    Не интересовался свидетелями. Сталкивался иногда с низшей кормовой цепочкой "поговорить о боге".
    Наверняка есть и такое. Это делает их сектой и вне закона? Нет, конечно. Фасад там пристойный. В Корее, кстати, эта тема хорошо идёт. Никому не мешает
  7. Leonardo 07.02.2019 02:34 Permalink Показать / Скрыть

    Я так и думал, что если не разворачивать позицию, то останется сумбур в понимании, что я имел в виду.

    Да, каждое преступление должно быть расследовано по конкретике (если конкретный Вася с сговоре с Петей и Леной поспособствовал отъёму квартиры у Вани).. А не огульно, просто потому, что кто-то состоит в религиознлй организации.

    Правда, отдельный момент: я не в курсе законодательства развитых стран, что будет Васе, Пете и Лене, если они задурили голову Ване так, что Ваня добровольно передал дом/квартиру "во славу Божию", тем более если в той квартире проживал кто-то из родственников.
    Если кто в курсе, как эта дилемма решается (или не решается) в США, Европе и т.д., напишите.

    НО! Изначальный посыл, ещё раз, был в том, чтобы для объективности различать цели, характер деятельности, структуру и т.д. сект и РПЦ. А всё же не сваливать их в одну кучу.
    Я не защищаю РПЦ, это просто вопрос объекьивности восприятия структур.
  8. Тurkish 07.02.2019 02:12 Permalink Показать / Скрыть

    Объективность субъективна. Мне, что одни басни, что другие. Есть верхний закон страны - Конституция. Ст 28 - свобода совести, вероисповедания..
  9. Leonardo 07.02.2019 02:29 Permalink Показать / Скрыть

    Даже в свободном прогрессивнои обществе должны быть механизмы, определяющие мошеннические намерения, прикрывающиеся свободой вероисповедания или другими лазейками.
    Другой вопрос: какие именно это будут механизмы и насколько грамотно они будут продуманы.

    Скажем, США - свободная страна, но казино разрешены только в определённых местах. Это - их механизм регулирования взятого для примера непростого вопроса.
  10. Leha34 07.02.2019 02:38 Permalink

    В Мордовии задержаны организаторы подразделения свидетелей Иеговы

    https://theins.ru/news/140002
  11. dim_22 08.02.2019 02:09 Permalink Показать / Скрыть

    В городе Урай в Ханты-Мансийском автономном округе полицейские совместно с сотрудниками ФСБ провели спецоперацию по задержанию членов запрещенной в России религиозной организации "Свидетели Иеговы"*, сообщает МВД ХМАО.

    В отношении иеговистов*, проживающих на территории Урая, возбуждено уголовное дело. В ходе обысков обыски по месту жительства и работы членов организации изъята экстремистская литература, компьютеры, сотовые телефоны и другие предметы, имеющие значение для следствия, говорится в сообщении.

    По данным МВД, деятельность религиозной организации иеговистов* "Собрание" в Урае была организована с июля 2017 по июль 2018 года, то есть уже после запрета "Свидетей Иеговы"* в РФ. Почему силовики решили задержать их только сейчас - в полиции не поясняют. Также не называется число задержанных.

    7 февраля в Кремле сообщили, что Путин в ближайшее время даст поручение по итогам декабрьской встречи с членами СПЧ, которое будет касаться темы запрета "Свидетели Иеговы"* в РФ. "Поручение будет, вопрос будет прорабатываться, но мы пока не знаем, в каком ключе, - цитирует ТАСС пресс-секретаря президента Дмитрия Песковв. Естественно, будет прорабатываться с учетом вступившего в законную силу решения суда [о запрете организации]. Это тема нелегкая, но тем не менее она остается на повестке дня".
    https://www.newsru.com/religy/07feb2019/jehovan.html?utm_source=rss
  12. dim_22 14.02.2019 02:47 Permalink Показать / Скрыть

    В Минюсте заявили, что запрет "Свидетелей Иеговы"* не нарушает никаких свобод
    В Министерстве юстиции РФ признали обоснованным и правомерным внесение религиозной организации "Свидетели Иеговы"* в список экстремистских и запрещенных на территории России.

    "При формировании правовой позиции власти РФ исходили из обоснованности и правомерности решений, принятых национальными судами в отношении религиозной организации "Свидетели Иеговы"*, цитирует "Интерфакс" 13 февраля заявление представителя ведомства. В министерстве подчеркнули, что судебные решения не нарушают Конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

Поддержали новость