Международная правозащитная группа «Агора» опубликовала аналитический доклад «Свобода интернета 2018: делегирование репрессий», который вновь зафиксировал падение показателей для России. К сожалению, в прошлом году был принят ряд законов и законопроектов, которые угрожают свободному развитию Рунета. Роскомнадзор заблокировал миллионы IP-адресов в попытке помешать работе мессенджера Telegram. Случилось много других неприятных событий.

Но самое главное, что аналитики «Агоры» делают вывод о фундаментальном повороте государственной политики в сфере интернета: от блокировки интернет-провайдеров и массового уголовного преследования рядовых пользователей власти перешли к попытке установить контроль над платформами.

«Признав блокировки на уровне интернет-провайдеров неэффективными, государство вынуждает к сотрудничеству крупные сервисы и монополизирует рынок доступа в интернет, — резюмируют эксперты. — Делегирование полицейских и цензорских функций частным игрокам не только минимизирует ущерб репутации, но и, очевидно, более оправданно с точки зрения расходования ресурсов и эффективности контроля».

В такой ситуации фактически платформы оказались перед выбором — либо они принимают на себя функции и полномочия цензоров, либо условия их работы в России станут невыносимыми, сказал руководитель «Агоры» Павел Чиков.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев склонен согласиться с такими выводами. По его словам, речь идет о коллективной ответственности за происходящее в Сети. Это форма тотального контроля, которая широко применяется при дедовщине в армии и тюрьме.


Всего в прошлом году в российском сегменте зафиксировано 662 842 отдельных факта ограничения свободы интернета, что примерно в шесть раз больше, чем годом ранее. Основной прирост связан с блокировками интернет-страниц и запретами информации (110 тыс. случаев в 2017 году против 649 тыс. в 2018-м).

В 2018 году власти ежедневно блокировали 1300 страниц в интернете, каждые восемь дней суды приговаривали пользователей к реальным срокам лишения свободы.

По оценке экспертов, несмотря на незначительное снижение количества нападений в 2018 году по сравнению с предыдущим годом, общий уровень насилия по-прежнему остается высоким.

Комментарии

  1. Тurkish 05.02.2019 02:23 Permalink Показать / Скрыть

    Госдума обратится в Генпрокуратуру из-за отображения на картах Apple Крыма и Севастополя в составе Украины. Соответствующее протокольное поручение было принято нижней палатой парламента во вторник
    https://m.lenta.ru/news/2019/02/05/apple_crimea/
  2. dim_22 06.02.2019 02:36 Permalink Показать / Скрыть

    oft
    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) остановилась на жестком варианте регулирования предустановки отечественного софта: согласно готовому законопроекту, она должна стать условием выпуска устройств на российский рынок. Принятие документа может помочь «Яндексу» сэкономить «десятки миллионов долларов в год» на коммерческих контрактах с вендорами, оценивают эксперты. Иностранные компании обеспокоены инициативой: по данным “Ъ”, отрицательный отзыв на законопроект российским властям направила Apple.

    "То, что мы создаем альтернативу иностранным продуктам, вовсе не означает, что мы собираемся встать на путь самоизоляции. Это просто невозможно, а самое главное, это нецелесообразно"
    Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ, в январе 2019 года
    https://www.kommersant.ru/doc/3874635
  3. dim_22 06.02.2019 02:02 Permalink Показать / Скрыть

    oft
    Один из крупнейших китайских интернет-холдингов — Tencent, развивающий компьютерные игры PlayerUnknown’s Battlegrounds и League of Legends, локализует свои данные в России. Для этого компания разместила более 600 стоек с оборудованием на площадке компании IXcellerate в Москве. Аренда инфраструктуры такого масштаба в течение пяти лет обойдется Tencent в сумму до $50 млн и при правильном маркетинге позволит потеснить российских игроков на рынке облачных услуг, ожидают эксперты.
    https://www.kommersant.ru/doc/3874565
  4. dim_22 06.02.2019 02:04 Permalink Показать / Скрыть

    Россия в первом полугодии прошлого года направила в компанию Google 19192 запроса об удалении контента, а всего с 2009 года число таких обращений достигло 61471. Об этом говорится в материале "Запросы государственных органов на удаление контента", размещенном во вторник на сайте transparencyreport.google.com.

    В период с января по июнь 2018 года большинство запросов на удаление - 11021 или 57% - касались товаров и услуг, подпадающих под действие специальных законов, 3410 (18%) - авторских прав, 2159 (11%) - вопросов национальной безопасности, 1137 (6%) - материалов про употребление наркотиков, 187 (1%) - поступили по причине дискриминационных высказываний, 171 (1%) - в связи с мошенничеством, 159 (1%) - как клевета, 149 (1%) - как пропаганда суицида и 124 (1%) - как пропаганда насилия, передает ТАСС.

    94 обращения на удаление были связаны с критикой представителей власти, 43 - по причинам конфиденциальности и безопасности, 37 - в связи с распространением порнографии и семь - из-за оскорблений на религиозной почве.

    Согласно данным на конец июня 2018 года, удовлетворено 79% запросов от госорганов России и 47% запросов на основании судебных распоряжений.
    https://www.newsru.com/world/05feb2019/google.html?utm_source=rss

Поддержали новость

Attached file(s)

https://habrastorage.org/webt/do/_b/fh/do_bfhphy2u0oj1oyvo3vbimufa.png