Ряд европейских стран 4 февраля официально признали лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо временным президентом страны. Об этом заявили власти Франции, Австрии, Великобритании, Дании, Испании, Германии, Латвии и Нидерландов. В Швеции осторожно обращаются с терминами, но поддерживают Гуайдо; в Японии не обозначили, кого считают президентом.

Что касается Москвы, ее позицию озвучил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он заявил, что попытки легитимизировать узурпацию власти в Венесуэле, которые предпринимают другие страны, это вмешательство во внутренние дела латиноамериканского государства.

"Любое решение внутриполитического кризиса Венесуэлы возможно только самими венесуэльцами", - цитирует ТАСС представителя Кремля.

"Навязывание каких-то решений или попытка легитимизировать попытку узурпации власти, с нашей точки зрения, являются и прямым, и косвенным вмешательством во внутренние дела Венесуэлы", - подчеркнул он. "Это никоим образом не способствует мирному, эффективному и жизнеспособному урегулированию того кризиса, который переживают венесуэльцы, которые, по нашему убеждению, должны пережить кризис самостоятельно", - уверен Песков.

Комментарии

  1. dim_22 05.02.2019 02:28 Permalink

  2. dim_22 05.02.2019 02:49 Permalink Показать / Скрыть

    Экспорт венесуэльской нефти снизился на фоне санкций США против государственной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

    По информации издания, в последнюю неделю танкеры ряда компаний приостановили транспортировку венесуэльской нефти из-за проблем с оплатой. «Это абсолютная катастрофа. Не осталось почти никакой возможности транспортировать нефть», — заявил лидер венесуэльского профсоюза нефтяников Луис Эрнандес.
    https://meduza.io/news/2019/02/05/eto-katastrofa-the-wall-street-journal-soobschila-o-padenii-neftyanogo-eksporta-venesuely-na-fone-sanktsiy-ssha
  3. dim_22 06.02.2019 02:27 Permalink Показать / Скрыть

    По данным венесуэльской оппозиции, почти 300 тысяч граждан страны могут умереть из-за нехватки продуктов питания и медикаментов. Предполагается, что их спасет гуманитарная помощь из других государств.

    "Гуманитарная помощь - это начало возвращения демократии. Основная задача состоит в том, чтобы возместить дефицит продуктов питания и медикаментов, из-за которого почти 300 тысяч венесуэльцев находятся на грани смерти", - сообщается в Twitter Национальной ассамблеи (парламента) Венесуэлы, контролируемой лидером оппозиции Хуаном Гуайдо. Накануне ряд европейских государств признал его временным президентом страны.

    Президент Венесуэлы Николас Мадуро, легитимность которого не признают многие страны Запада, со своей стороны назвал инициативу о передаче иностранной гуманитарной помощи "плохим и дешевым шоу олигархии" и призвал сограждан отказаться от нее. Он заявил, что Венесуэла справится с экономическими трудностями "своими усилиями и своим трудом".
    https://www.newsru.com/world/05feb2019/venesuel.html?utm_source=rss
  4. dinga 12.02.2019 02:14 Permalink Показать / Скрыть

    Oft

    По сообщению «Исраэль ха-йом», Гуайдо пообещал восстановить дипломатические отношения с Израилем, назначить посла и перенести посольство в Иерусалим. «Мы уже начали работу по возобновлению отношений, и я очень рад объявить, что процесс стабилизации отношений с Израилем идет полным ходом», — объявил Гуайдо. Он заявил, что еврейская община Венесуэлы внесла большой вклад в развитие страны.

Поддержали новость

Attached file(s)

https://image.newsru.com/v2/02/2019/02/f/f87d57a18768c77dca16cd5cfb09aeb0.jpg