Китайские провинции отказались от испытаний антикоррупционного проекта Zero Trust («Нулевое доверие»). Тестирование проходило в 30 округах и городах страны, но к началу 2019 года систему оставили только «в нескольких регионах», сообщила South China Morning Post.

По данным источников газеты, Zero Trust оказался слишком эффективным. Искусственный интеллект проводил перекрёстное сравнение доходов, расходов и государственных тендеров. Он имел доступ примерно к 150 базам данных и успешно находил нарушения. Например, проверял, построены ли дороги в отдалённых регионах с помощью спутниковых снимков.

Испытания Zero Trust начались в 2012 году. Он охватил только 1% чиновников Китая, но за семь лет успел обнаружить 8,7 тысяч нарушителей. Однако, как отметили собеседники SCMP, у системы был серьёзный недостаток — она выявляла нарушения, но не раскрывала, как именно. Из-за этого чиновников было сложно привлечь к ответственности и расследование всё равно приходилось повторно проводить людям.

Источники издания также пояснили, что результаты работы системы редко приводили к тюремным срокам или серьёзным наказаниям. Обычно нарушителя лишь предупреждали о дальнейших последствиях его действий на ранней стадии.

Комментарии

  1. dim_22 05.02.2019 02:35 Permalink Показать / Скрыть

    Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в понедельник, что "не знает" о существовании так называемых "лагерей политического перевоспитания" в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. В эти лагеря, по свидетельствам очевидцев, на неопределенный срок отправляют в основном мусульман: заключенных там учат китайскому языку и подвергают воздействию коммунистической пропаганды.

    "Я не знаю об этом. Я буквально недавно читал, что США активно этот
    вопрос ставят, в том числе через свое посольство в Пекине. Мы не
    вмешиваемся во внутренние дела других стран и не пытаемся искать
    проблемы в наших отношениях, у нас с Китаем взаимоуважительный диалог", – подчеркнул Лавров, выступая перед студентами Киргизско-российского славянского университета в Бишкеке.

    "Не одна сотня, может, и не одна тысяча экстремистов из этого региона Китая воюет в рядах "Исламского государства" и прочих
    террористических структур в Сирии и в странах Ближнего Востока, – заявил глава российского МИД. – Ищут удачи на Ближнем Востоке, а по мере того, как их оттуда выгоняют, как их там бьют, остатки этих банд пытаются проникнуть обратно в свои страны либо в третьи государства. Конечно же, очень важно пресекать подобного рода путешествия".
    https://www.currenttime.tv/a/lavrov-china-camps-muslims-extremists/29750091.html

Поддержали новость