Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын в ходе своего доклада на сессии облсовета в среду сообщил о голодных обмороках у детей в школах региона.

По словам омбудсмена, с недавних пор к нему стали обращаться классные руководители, которые заметили социальное расслоение среди учеников, связанное с питанием.

"Одни дети у нас идут на обед в школах, а другие сидят в классах и не обедают. Участились случаи падения детей в голодные обмороки, что заставляет тревожиться. (У родителей - ИФ) нет денег, чтобы покормить ребенка с утра, а тем более дать ему на обед те самые 50 рублей, которые ребенок должен платить за обеды. Эти случаи не единичные, сначала был один ребенок, теперь покатился целый ком", - сказал Кислицын.

Он отметил, что такая ситуация наблюдается с учениками сельских школ и детьми, которых привозят в школы из поселков.

Омбудсмен подчеркнул, что для решения вопроса с питанием он был вынужден обратиться к коммерческим предприятиям с просьбой оплачивать расходы детей. На сегодняшний день "шефство" взято над одной из школ Кемеровского района, помощь оказывается 11 детям.

По оценке Кислицына, данная проблема актуальна и для других сельских школ региона, для ее решения необходимо внимание государства, в том числе депутатов облсовета.

Комментарии

  1. dim_22 24.01.2019 01:02 Permalink Показать / Скрыть

    Власти Кемеровской области отрицают, что дети в регионе падают в обмороки. Замгубернатора Елена Пахомова сказала, что слова Кислицына ее "удивили": ведь омбудсмен никому ранее не сообщал о случаях обмороков у детей.

    "90% наших школьников охвачены горячим питанием, - заявила она. - Конечно, у нас есть малообеспеченные семьи, и семьи с приемными и опекаемыми детьми, тем помогает область. Хотелось бы, чтобы коллеги более внимательно относились к тем словам, которые они произносят: ведь за ними стоит целый регион".

    Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев поручил работникам администрации области проверить школы в связи с заявлением омбудсмена, а в обладминистрации позже назвали речь Кислицина о детских обмороках "сомнительной информацией".

    "Специалисты департамента образования и науки Администрации Кемеровской области – вот кто больше всех удивился заявлению детского омбудсмена Кислицына, прозвучавшему на сессии областного Совета народных депутатов", – говорится в релизе обадминистрации.
    https://www.currenttime.tv/a/29725821.html
  2. dim_22 07.02.2019 02:50 Permalink Показать / Скрыть

    Омбудсмен Кузбасса не нашел подтверждения собственным словам о голодных обмороках школьников, ему грозят судом
    Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын, в конце января сообщивший об анонимных жалобах на голодные обмороки детей в школах, признал, что не смог подтвердить им же озвученную информацию. Комиссия, назначенная для проверки школ, не нашла случаев обмороков. Однако правозащитники допускают, что учителя и родители могут быть напуганы и потому ничего не говорят.