Генпрокуратура встала на сторону структур «Газпрома» в споре с прокуратурой Чечни вокруг 9,4 млрд руб. долгов населения за газ, которые постановил списать суд, удовлетворивший соответствующий иск ведомства. Федеральное руководство потребовало от прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова поддержать юристов монополии в апелляции, то есть помочь им отменить скандальное решение суда. Тем временем депутаты из других регионов продолжают направлять обращения в местные надзорные ведомства с требованием добиться аналогичного списания долгов за газ для местных жителей. Этот вопрос намерены поднять депутаты от КПРФ на заседании Госдумы.

Комментарии

  1. dim_22 23.01.2019 01:05 Permalink Показать / Скрыть

    с d3
    Разрешите внести некоторую ясность. Существует закон о сроках давности задолженности и как гласит закон, он равен трём годам. То есть если вы кому–то должны (в том числе и государству) и не платите деньги в течении трёх лет, то этот долг как бы и не имеют право требовать.
    Правильно насторожились и сделали недоверчивое выражение лица!
    Есть некоторые нюансы в виде срока отсчета этих трёх лет. Вот если вы пропали с горизонта кредитора, это может проканать, а вот если вас оповещают и вы признаёте свой долг, то исчисление этого срока каждый раз начинается с последнего момента, когда должник признал наличие долга. Та есть прислали Вам повестку или квитанцию под роспись — новый отсчёт срока пошёл, Заплатили вы копеечку в счёт долга — новый отсчёт трёх лет. Так что, только в тайгу подальше, на все три года.
    Теперь по теме — в Чечне решили простить все долги скопом — те которые старше трёх лет. С одной стороны, вроде как законно и для любой территории России, но с другой стороны много нюансов в отсчете сроков, не для того их писали, чтобы граждане могли вырваться из плотных объятий государства.
    Вот теперь, зная это, можно наблюдать за развитием ситуации с бОльшим интересом. Где там старое, доброе мятое ведро и попкорн?
    ––––––––––––––––––––––––––
    Для тех, кто не любит "гуглить" –
    "Вопрос об истечении срока давности регламентируется главой 12 ГК РФ. Так, статья 195 гласит, что срок исковой давности по долгам – это период, в течение которого банк (ЖКХ или любой другой истец) может требовать возврата средств, причитающихся ему по закону, от ответчика. Если кредитор не успел обратиться в суд, а обязательства так и остались невыплаченными – долги физического (юридического) лица должны списываться, в независимости от того, каков их размер."
    Написал ve_gas
    https://politota.d3.ru/po-sledam-proshcheniia-zadolzhennostei-logichnyi-shag-dva-1724611/?sorting=rating
  2. dim_22 23.01.2019 01:22 Permalink Показать / Скрыть

    oft
    Два газовых танкера «Канди» и «Маэстро», перевозившие сжиженный газ, загорелись в Черном море после того, как одно из судов не пустили в российский порт из-за риска санкций США.

    Как сообщает Reuters со ссылкой на источники, у двух судов те же названия, что и у газовых танкеров Maestro и Venice, включенных в санкционные списки США в ноябре 2018 года. Суда попали под санкции из-за доставки топлива в Сирию.

    Минфин США предупреждал, что любые сделки с этими судами могут привести к санкциям. Из-за этого российский газовый терминал «Мактрен-Нафта» отказался пускать «Маэстро» в порт Темрюк в Краснодарском крае. Reuters предполагает, что экипажи «Канди» и «Маэстро» могли прибегнуть к рискованной передаче сжиженного газа в открытом море, поскольку не могли попасть в порт.

    В компании «Мактрен-Нафта» и порту Темрюк не комментировали случившееся.
    https://meduza.io/news/2019/01/23/reuters-zagorevshiesya-v-chernom-more-tankery-ne-smogli-popast-v-rossiyskiy-port-iz-za-sanktsiy-ssha
  3. dim_22 24.01.2019 01:58 Permalink Показать / Скрыть

    Глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал политиков, предложивших простить жителям отдельных регионов России долги за газ, как это сделал суд в Грозном.

    В заявлении Кадырова, опубликованном на его сайте, сказано, что отдельные политики и СМИ «превратили данную проблему в шоу». Он считает, что заявления политиков и СМИ о том, что суд «списал» долги с жителей Чечни, вводят граждан в заблуждение. «Суд не списал ни одного рубля», — заявил Кадыров, подчеркнув, что работа по взысканию долгов продолжается.

    Кадыров добавил, что в Чечне долгое время не вели четкий учет потребителей газа, из-за чего в списки попали люди, которые уехали из республики или погибли во время военных действий. «Естественно, ни у кого нет возможности платить за газ, который не потреблял, или платить по пять раз за один и тот же кубометр газа», — сказал он.
    https://meduza.io/news/2019/01/24/politiki-prevratili-dannuyu-problemu-v-shou-ramzan-kadyrov-o-spisanii-dolgov-zhiteley-groznogo-za-gaz