Всемирный банк ухудшил прогноз роста ВВП России на 0,3 процентных пункта. В 2019 году, как ожидают эксперты, российская экономика вырастет не на 1,8%, а на 1,5%. Также пересмотрен прогноз роста мирового ВВП: мировая экономика вырастет на 2,9%, а не на 3%, как прогнозировалось ранее. Между тем глава Минэкономразвития Максим Орешкин в декабре заявил, что рост ВВП России по итогам 2019 года не превысит 1,3%.

Главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин пояснил The Insider, что даже эти прогнозы слишком оптимистичны.

Я думаю, что это не последний пересмотр в сторону снижения, потому что в этом году и темпы роста мировой экономики будут ниже прошлогодних ожиданий, и, к сожалению, российская экономика не покажет даже тех цифр, которые присутствуют в официальных прогнозах и Минэкономразвития, и Всемирного банка. Рубль, в моем понимании, также будет в среднем дешевле, чем в 2018 году.

Во-первых, у нас есть очень большое количество проблем, связанных с мотивацией и настроем экономических агентов, а также с экономической политикой, в принципе не рассматривающей цель экономического развития как сколько-нибудь существенный приоритет. И это большая проблема — у нас нет, по сути дела, полноценной политики развития. У нас есть политика, направленная на фискальную консолидацию и обеспечение как можно большего количества доходов в федеральный бюджет, и эта часть экономической политики реализуется методично, последовательно, много лет. А политики развития у нас нет, меры спонтанные, достаточно малобюджетные, то есть недостаточные для экономики большого масштаба. Плюс подавленные настроения экономических агентов, в том числе благодаря решениям, направленным как раз на пополнение федерального бюджета, — увеличение НДС, пенсионная реформа и т. д. И это очень хорошо видно по официальным опросам, проводимым в 2018 году Росстатом и не только.

Что касается мирового роста, то на него негативно влияет прежде всего торговая война с Китаем. Судя по соглашению, которое готовят США и КНР, она будет формально прекращена, но я полагаю, что экономическому развитию даже это соглашение нанесет определенный ущерб. Не говоря уже о том, что пока американцы не отменили решение о повышении торговых пошлин.

Также рост замедляется, потому что происходит переориентация политики с поддержания и стимулирования экономического развития на другие сферы и приоритеты. Очень большое количество различных вроде не крупных, но тем не менее конфликтов в разных регионах, переключение с экономического развития на решение проблем, противодействие внешним врагам — это все отвлекает от роста.